Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Хакеры слили в Россию данные клиентов ПриватБанка‍

29 ноября 2017 г.   17:42    категория: Россия , Технологии , Украина

1057

Утечку данных сотрудники банка зафиксировали сразу же, но не могли ничего предпринять из-за отсутствия связи с руководством.

Хакеры взломали серверы ПриватБанка и завладели личными данными клиентов, которые были отправлены в Россию.

Агентство Vse.Media опубликовало скриншоты внутренней переписки сотрудников департамента ИТ-безопасности ПриватБанка, передают Вести.

Из сообщений сотрудников Привата можно увидеть, что серверы банка взломали и совершили выкачку оттуда данных о клиентах на внешние серверы. Утечка произошла 12 сентября.

Первое сообщение о взломе поступило в 8:42. Можно заметить, что «айтишники» банка около полтора часа не могли ничего предпринять, ссылаясь на проблемы с доступом и отсутствие связи с руководством.

В 10:09 один из сотрудников ПриватБанка пишет коллегам, что в скачиваемом файле видны даты рождения, номера телефонов и «еще куча непонятной информации». Тогда же ИТ-шники фиксируют, что данные уходят на сервера, зарегистрированные в России.

Это интересно:  В Украину решил летать новый европейский лоукостер

Их руководитель появляется на связи только к 10:29 по киевскому времени — и только тогда дает указание «обрубить копирование», но к этому моменту все файлы уже скопированы и выведены из банка.

Ранее сообщалось, что Украину опять атаковал вирус, причем не один, а сразу два. Эксперты «Вестям» говорят, что конкретной цели у хакеров не было, но, судя по результатам, целились на транспортную систему.

Глава киберполиции Украины Сергей Демедюк заявил, что атака вируса-шифровальщика BadRabbit только внешне была направлена на Россию, тогда как «более мощные, но тихие» всплески этой атаки били именно по Украине. Этой атакой маскировалась более серьезная попытка взлома, причем, BadRabbit был направлен на пользователей бухгалтерского ПО «1С».

Это интересно:  ФРС негативно относится к перспективам биткоина, не намерена заниматься ее регулированием

Также накануне киберполиция зафиксировала возросшую активность вируса-шифровальщика Scarab, который впервые зафиксировали в июне 2017 года. С 24 ноября отмечается его массовое распространение через крупнейший спам-ботнет Necurs. В частности, через Necurs было отправлено более 12,5 млн электронных писем, в которых содержались файлы с новой версией Scarab ransomware. Письма с вирусом Scarab замаскированы под архивы с отсканированными изображениями. Пользователи видели в почте сообщения с прикрепленными файлами якобы с изображениями отсканированных документов, например, «Отсканировано от Lexmark», «Отсканировано от HP», «Отсканировано от Canon», «Отсканировано от Epson». В теле прикрепленных файлов архив 7Zip со скриптом, который и запускает вирус Scarab ransomware.

ubr.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...