WorldRX: Доминирование Peugeot-Hansen в Швеции и Франции - Новости Ю

WorldRX: Доминирование Peugeot-Hansen в Швеции и Франции

23.09.2021   06:00    235

Хотя второй и третий этапы нынешнего первенства состоялись на разных локациях – Гельес в Швеции и Лойек во Франции – общая картина событий была во многом сходной.

Источник: www.autocentre.ua


Прежде всего, численность участников топового класса составляла ровно 10 пилотов. Это означало автоматическое попадание в полуфинал всех причастных к заездам. А значит, меньше неожиданностей. В теории, конечно …

Конец августа отличился тридцатой годовщиной пребывания трассы Хельес в Европейском и Мировом календаре. Учитывая, что вся топ-3 Чемпионата еще и шведы, не было оснований считать, что что-то может в корне измениться. Единственной помехой местным любимчикам мог бы стать финский пилот – Никлас Грьонхольм, правда также с дальними шведскими корнями. В этом году Никлас уже выигрывал оба этапа в Гельеси в Чемпионате нордической стран – RallyX Nordic. И надежды на соревнования у четверки сильнейших могли бы оправдаться, но судьба распорядилась иначе.


Квалификационную сетку Тимми Хансен и Юган Кристофферссон преодолели с первым и вторым результатом соответственно. И если Тимми уверенно выиграл свой полуфинальный заезд, то на Audi S1 ​​Югана в полуфинале произошел двойной прокол шин. Впервые с этапа в Германии-2017 действующий чемпион не попадает в финал. А вот в самом финале неудача Кристофферссон привела к первой линии на старте обоих братьев Хансен. И как на старте сезона, так и сейчас, Тимми был впереди младшего Кевина. Учитывая штрафное время за сбитый маркер на «Джокер» в полуфинале Никласом (в борьбе с Петром Гедстемом) и при отсутствии Югана, никто не сумел спутать карты команде Кеннета Хансена, а поэтому позиции его сыновей на финише не изменились: Тимми – первый, Кевин – второй.

Это интересно:  Toyota Crown возьмется за Audi A7 Sportback

На этот раз подиум полностью принадлежал французским автопроизводителям: вслед за двумя Peugeot 208 финишировал Renault Megane R.S. Кевина Аббринга, что стало первым подиумом нидерландца в WorldRX. Из-за неудачи Кристофферссона и Грьонхольма четвертое и пятое места взяли их напарники – Энцо Идет с Audi S1 ​​и Криштиану Шабо с Hyundai i20 соответственно. Венгр еще и выбрался в топ-2 Чемпионата. Последнее место в финале за Юхо Рютконеном с частным Ford Fiesta.

За две недели участники переехали во Францию ​​на празднование сорок пятом годовщины существования трека Лойек. И события повторились. Потому что опять Кристофферссон был в топе после квалификации. А очередным испытанием стали технические проблемы с карданным валом во время полуфинала. И хотя Юган удалось отбить атаку Кевина Аббринга на стартовую позицию финала швед не выехал. С другой стороны, Никлас Грьонхольм наконец выбрался в финал, где и замкнул тройку призеров. Большего финну не суждено достичь, потому что, как и в Швеции, Хансен сделали все так же. Братья даже на петлю джокер отправились синхронно, сохраняя позиции 1-2 для Тимми и Кевина соответственно. Для Тимми эта победа стала второй подряд и двенадцатой в карьере, а команда Хансен все гонки сезона завершила победным дублем.

Это интересно:  Зрителям TopGear заплатят больше украинской зарплаты за просмотр шоу

В то время как Кристофферссон и Грьонхольм в своем активе имеют только по одному третьему месту на этапах. Как и Аббринг, который во Франции был четвертым. Он, как и Шабо, всегда пробивались в финал, поэтому и находятся в главной пятерке. Венгр даже третий, несмотря на одно четвертое и два пятых места. Соревнование в Лойек подарило шестое место Тимо Шайдер и его Seat Ibiza команды Рене Мюнниха, поскольку именно немец заменил Кристофферссона в финале, но опередить ни одного из соперников не сумел. Сам же Мюнних на этот раз был заявлен в зачет Чемпионата Европы, где и одержал победу.

О зачете электромобилей RX2e, то ни в Швеции, ни во Франции лидер зачета Гийом де Риддер не совершал героических поступков, а просто финишировал четвертым и третьим соответственно, чем сохранил за собой лидерство. Напротив, высокие достижения достались финну Йессо Каллио в Гельеси. Второе и третье места взяли вице-чемпион нордической страны ямаец Фрейщер Макконнелл и еще один представитель этого первенства – швед Исаак Шйоквист. Во Франции вместо Макконнелл выступил и выиграл местный любимец Равно Делянд, а латвиец Рейнис Нитишс отпраздновал свое возвращение к Чемпионату Мира вторым местом.

Это интересно:  BMW по-прежнему делает ставку на твердотельные батареи

PS: Учитывая такое ​​необычное доминирование Хансен вместе с неуверенными выступлениями Кристофферссона и Грьонхольма, возвращение к WorldRX вице-чемпиона прошлого сезона Маттиасв Екстрема, но за рулем соседней, а не собственной команды, близость как географическую, так и ментальное родство с отечественным треком «Чайка», да и вообще, почему бы не побывать в знакомом городе сразу на двух этапах Чемпионата Мира по ралли-кроссу, решено отправиться к автодрому «Бикерниеки» в Риге. О чем уже готовим материал …









Adblock
detector