Медики рассказали, когда вздутие живота может указывать на серьезное заболевание

23.06.2021   16:40    354

Если ваши симптомы вздутия живота сопровождаются тошнотой, диареей или дискомфортом в животе, это может указывать на более серьезное заболевание.

Симптомы вздутия живота часто являются обычным нежелательным побочным продуктом пищеварения и могут быть вызваны употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки или определенных продуктов, которые обычно связаны с выделением газов, таких как брокколи, фасоль или лук. Иногда появляются сопутствующие симптомы вздутия живота, включая тошноту, дискомфорт в животе, диарею и даже усталость и потерю концентрации, и это может быть признаком определенного типа заболевания.

Это интересно:  Дієтологи: якщо щодня з'їдати потроху сала, то здоров'я стане міцнішим


Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР) — это состояние, при котором в тонком кишечнике растет аномально большое количество бактерий. Обычно тонкий кишечник содержит относительно небольшое количество бактерий, в отличие от толстого кишечника, который должен содержать большее количество бактерий.

У пациентов с СИБР аномально большое количество бактерий в тонком кишечнике использует для своего роста многие питательные вещества, которые в противном случае были бы абсорбированы. Этот процесс приводит к чрезмерному росту бактерий, который может не поглощать достаточное количество питательных веществ, вызывая недоедание. Расщепление питательных веществ бактериями в тонком кишечнике может приводить к образованию газов.

Это интересно:  Про негативні наслідки вживання чаю розповіли фахівці

Самый частый симптом СИБР — вздутие живота. Избыток газов, метеоризм, тошнота, вздутие живота, спазмы, боль, диарея и даже запор были приписаны СИБП, сообщает Precision Digestive Care.

«Другие, более системные жалобы, такие как усталость, боли в суставах, потеря мотивации и плохая концентрация (так называемый« мозговой туман ») часто приписываются SIBO, но фактических доказательств того, что SIBO вызывает эти проблемы, мало. В тяжелых случаях СИБР у пациентов может развиться стеаторея (жирный стул, прилипающий к унитазу, признак мальабсорбции жира), потеря веса, анемия и дефицит витамина B12, железа и жирорастворимых витаминов, таких как витамин D», — утверждают специалисты Precision Digestive Care.

Medikforum

Это интересно:  Запропоновані американським експертом методи допоможуть впоратися з нікотиновою залежністю









Adblock
detector