Вызываемые ковидом неврологические проблемы, которые могут сохраняться надолго

28.03.2021   10:40    23

Даже если ковид был перенесен в легкой форме, его последствием могут стать сохраняемые длительное время когнитивные и неврологические проблемы.

Сегодня уже известно, что проблемы, вызванные ковидом, могут быть очень серьезными. Как известно и то, что переболевшие им люди могут иметь затяжные, часто сбивающие с толку симптомы, исчезновение которых занимает от нескольких недель до месяцев.

Длительный ковид чаще всего поражает людей в виде респираторных осложнений, нервирующей усталости, истощения и миалгии, что сильно влияет на качество жизни. Однако более зловещими ученым кажутся те вызванные ковидом проблемы, которые ухудшают умственное функционирование и когнитивное здоровье.

Согласно исследованию, которое было опубликовано в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology, более 60% пациентов с коронавирусом рискуют заполучить серьезные неврологические, интеллекутальные проблемы, вызванные инфекцией. При этом, констатируют исследователи, развитие этих последствий возможно даже у людей, перенесших легкую форму COVID-19 и никогда не болевших так сильно, чтобы поднимался вопрос об их госпитализации.

Это интересно:  Идеальный завтрак: профессор объясняет, что должно быть на тарелке утром

Ученые апеллируют к результатам наблюдений за группой пациентов, которые, переболев ковидов, испытывали впоследствии неблагополучные симптомы, длившиеся более шести недель. Специалисты утверждают, что у большинства людей фиксировались признаки мозгового тумана и дезориентации, спутанности мышления.

«Более 81% людей, участвовавших в исследовании, отметили, что они часто сталкиваются с проблемами с памятью, познанием и мышлением», — сообщили авторы проекта.

Мозговой туман. Точная причина «тумана в мозгу» как последствия ковида, способного сохраняться долгие месяцы, еще не установлена. По одной из версий, развитие данного состояния может обуславливаться посттравматическим стрессовым расстройством, которое также вызывает трудности с концентрацией внимания, беспокойство, усталость, нарушения сна.

Это интересно:  Берёзовый сок может оказаться опасным для здоровья

Некоторые пациенты, инфицированные COVID-19, также могут иметь высокий уровень воспалительных цитокинов в спинномозговой жидкости, что препятствует нормальному функционированию нейронов, – отсюда и проблемы, вызываемые плохо работающим мозгом.

Головная боль и онемение. Люди, страдающие неврологическими проблемами из-за COVID-19, также отмечают постоянные головные боли, особенно в висках. Другая неврологическая проблема – онемение, скованность, покалывание и боли в мышцах.

Это интересно:  Тренировки не работают без правильного восстановления: вот что нужно делать после

Плохая память. Неизвестно, что именно заставляет вирус SARS-COV-2 ухудшать качество памяти, но многие пациенты указали на общую проблему: они стали гораздо забывчивее. Ученые говорят, что такое снижение свойств памяти после ковида сопоставимо со старением мозга на 10 лет.

Головокружение, помутнение зрения, шум в ушах. Эпизоды внезапного головокружения, нечеткое зрение, нарушение равновесия и координации тела, ведущее к частым спотыканиям, столкновениям с другими людьми или предметами, падениям, – все эти классические признаки неврологических проблем могут надолго сохраняться после ковида. Исследование показало, что коронавирус вызывает воспаление, которое может навредить вестибулярной системе, и результатом этого становятся перечисленные нарушения.

Medikforum











Adblock
detector