Выживание народов в условиях изменения климата должно быть на повестке дня ООН — Кислица

24.04.2021   01:34    158

Изменение климата ставит под угрозу выживание отдельных народов, и это должно стать предметом рассмотрения Совета Безопасности ООН.

Такое мнение выразил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на специальном мероприятии Экономического и социального совета ООН, посвященном проблемам наименее развитых стран и малых островных развивающихся государств, передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке.

Источник: www.ukrinform.ru

«Речь идет не только о физическом выживании, но и о сохранении культурной идентичности. Небольшие острова естественно подвержены стихийным бедствиям, вызванным землетрясениями и суровыми погодными явлениями, и на них особенно влияет изменение климата», — отметил дипломат.



По его убеждению, вопрос поддержки малых островных государств в условиях изменений климата и пандемии должен стать предметом рассмотрения Совбеза ООН, «поскольку касается некоторых аспектов безопасности».

Это интересно:  В мире сделали почти 1,3 млрд прививок от COVID-19, больше всего доз ввели в Китае – данные Bloomberg

По словам Кислицы, больше всего в таких странах страдают женщины, поскольку они очень зависят от местных природных ресурсов для существования.

Он также подчеркнул, что пандемия ударила по экономике этих стран, поскольку они на 30%, а иногда и на 90% зависят от туристической отрасли. Решить эту проблему, считает постпред, должна помощь в вакцинации населения этих стран.

Это интересно:  Зеленський поставив МОЗ нове завдання щодо темпів вакцинації проти Covid-19

По мнению Кислицы, массу возможностей для малых островных государств могут предоставить цифровые технологии, которые помогут «диверсифицировать экономику, активизировать производство, получить больший доступ к глобальным цепям создания стоимости и повысить готовность к стихийным бедствиям». Однако, сказал он, этому препятствует недостаток соответствующей инфраструктуры для обучения и знаний.

По словам Кислицы, Украина готова поддержать инициативы и конкретные шаги, одобренные международным сообществом, чтобы помочь таким государствам «для уменьшения их уязвимости из-за COVID-19».









Adblock
detector