Выхлопная система автомобиля

05.03.2021   17:40    6

Дизельный, бензиновый или бензиновый автомобиль? Это не имеет значения. Каждый из них имеет выхлопную систему, задача которой — удалить и нейтрализовать все вредные соединения, возникающие при сгорании топлива. И именно здесь найдет свое применение такой важный элемент конструкции автомобиля, как каталитический нейтрализатор.

Катализатор — один из важнейших элементов современных выхлопных систем. Мы можем найти его практически в каждой продаваемой сегодня машине. Кем он работает? Катализатор используется для очистки выхлопных газов. Одним словом, он установлен, чтобы уменьшить вредность выхлопных газов, выделяемых двигателем. Интересно, что всего несколько лет назад ресурса катализатора хватило примерно на 100000. км, сейчас часто доходит до 250 тысяч. км а потом можно выгодно продать катализаторы специальной компании. Однако это не правило, ведь все зависит от того, как используется автомобиль.

Что и как сделать, чтобы катализатор прослужил как можно дольше? Прежде всего, мы должны знать, что он не подходит для коротких расстояний, когда двигатель не может достичь нужной температуры. Эффект? Остатки не сгоревшего топлива попадают в реактор, и все это может отрицательно сказаться на долговечности катализатора. Повредить этот можно гораздо проще — когда катализатор горячий, достаточно загнать в глубокую лужу.
Еще один элемент, из которого состоит выхлопная система автомобиля — глушитель . Стоит знать, что без него было бы практически невозможно правильно отвести выхлопные газы, возникающие в моторном отсеке. Но это не все! Глушитель играет еще одну важную роль — как следует из названия — он подавляет шум, возникающий во время работы автомобиля.

Что еще стоит упомянуть в контексте выхлопной системы? О турбонагнетателе, задачей которого является наддув двигателя внутреннего сгорания. Турбокомпрессор чувствителен к неправильным условиям эксплуатации. Самая частая причина его выхода из строя — отсутствие надлежащей смазки или загрязненное масло. Помните, что при необходимости замены этой детали механик должен тщательно проверить состояние поврежденного элемента и устранить причины, приведшие к выходу этого компонента из строя.

Если мы хотим долгое время радоваться его безотказной работе, в первую очередь следует правильно позаботиться о транспортном средстве. Что это означает? Давайте заменим масло вместе с масляным фильтром и воздушным фильтром. Такая процедура предотвратит попадание частиц различных материалов в ротор компрессора, который очень чувствителен к этому типу загрязнения.
Завершая тему выхлопной системы, стоит упомянуть турбонагнетателе . Этот фильтр , обычно называемый фильтром DPF , все чаще устанавливается в выхлопных системах дизельных двигателей. Эти частицы являются частью выхлопных газов, которые выбрасываются двигателем во время работы. И именно эта сажа, образующаяся при сжигании дизельного топлива, считается одним из самых опасных компонентов выхлопных газов. Здесь вступает в игру сажевый фильтр. Поэтому его задача — очищать выхлопные газы от частиц сажи.








Adblock
detector