Высокий уровень тромбоцитов в крови может указывать на рак

06.08.2020   17:40    842

Показатели тромбоцитов крови на «высоком» конце нормы могут быть маркером риска возникновения онкологических заболеваний у мужчин от 60 лет. Об этом сообщили учёные Университета Эксетера.

Тромбоциты вместе с остальными клетками крови играют важную роль в системе свертывания крови – это является важной составляющей кроветворной системы, поддерживая гемостаз, формируя тромбы и защищая организм от инфекции. Это влияет на процесс заживления ран. 

Это интересно:  Кардиолог развенчал популярные мифы об инфаркте

Учёные ранее обнаружили, что риск развития рака повышается из-за аномально высокого количества тромбоцитов в крови (более 400 х 109/л), то есть состояния, известного как тромбоцитоз. 

Тромбоцитоз – это значительное увеличение количества тромбоцитов в крови, что нарушает свойства крови и повышает вероятность тромбоза (закупорки) сосудов. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием болезней крови или каких-либо органов.

Это интересно:  Польза фиников для здоровья

В новом исследовании специалисты изучили медицинские записи почти 300 000 пациентов, у которых количество тромбоцитов было высоким. Отмечается, что число таких пациентов, которым через год диагностировали рак, было значительно выше, чем пациентов с низким уровнем тромбоцитов.

Как отмечают учёные, случаи рака значительно увеличились у пожилых мужчин с количеством тромбоцитов на высоком конце нормального диапазона (от 326 до 400 х 109/л).

Это интересно:  Специалисты рассказали, сколько шоколада можно съесть за один раз

По словам медиков, высокий уровень тромбоцитов чаще всего связан с раком лёгких, яичников и колоректальным раком. Опухолевые клетки выделяют биологически активные вещества, которые активируют выработку тромбоцитов.

Снижение количества тромбоцитов в общем анализе крови ниже нормы является патологическим состояние и называется «тромбоцитопения». 

7mednews








загрузка...











Adblock
detector