Высокий уровень антител не спасает от повторного заражения COVID-19 – врач-инфекционист

21.04.2021   17:08    714

«Явное клиническое заболевание COVID-19 возникает не у всех. Некоторые чувствуют только легкое недомогание, например, насморк. Однако в дальнейшем оказывается, что у них уровень антител к COVID-19 достаточно высокий. Если человек имунен, то вероятность заболеть все равно остается, но тяжелое течение развиться не должно», – сказала Голубовская.

Источник: gordonua.com

В то же время, осенью ситуация с COVID-19 «может существенно измениться». По словам Голубовской, ранее медики полагали, что третья волна коронавируса будет легче, чем две предыдущие, но вирус SARS-CoV-2 «получил клинически значимые мутации».



«Поэтому прогнозировать дальнейший ход пандемии COVID-19 крайне сложно», – отметила врач-инфекционист.

Это интересно:  Спортсменов на Олимпиаде в Токио будут вакцинировать Pfizer/BioNTech

Контекст:

  • По данным Центра общественного здоровья Минздрава с начала эпидемии в Украине зафиксировали более 1,2 тыс. случаев повторного заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Глава Центра Роман Родина отмечал, что если человек переболел COVID-19, то «это не значит, что у него есть пожизненный иммунитет и он не может заболеть». Родина подчеркнул, что переболевшие должны продолжать придерживаться противоэпидемических мер.
  • По словам гендиректора Днепропетровской областной клинической больницы имени Мечникова Сергей Рыженко, как минимум у 20% людей, которые переболели COVID-19, не вырабатываются антитела к коронавирусу.
  • Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.
  • С начала пандемии в Украине подтвердили более 1,97 млн случаев COVID-19 (12 162 – за последние сутки), 40 796 – летальные. Выздоровели около 1,51 млн пациентов.
  • В мире известно о циркуляции «британского», «южноафриканского», «бразильского» и «нигерийского» штаммов коронавируса SARS-CoV-2.
  • Министр здравоохранения Максим Степанов сообщал 1 апреля, что в Украине выявлен «южноафриканский» штамм коронавируса, а «британский» распространился практически по всей стране.








Adblock
detector