Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Выше не бывает: история жизни “нежного гиганта” ростом 2 метра 72 сантиметра

2 ноября 2017 г.   12:00    категория: Это интересно

128

Роберт Першинг Уодлоу (Robert Pershing Wadlow), или “нежный гигант Иллинойса”, — самый высокий человек в истории человечества, рост которого зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Страдавший опухолью гипофиза и акромегалией, Уодлоу прожил всего 22 года и рос всю свою короткую жизнь. Когда он умер, его рост составлял 272 см, размах рук — 288 см, а масса тела — 199 кг (максимальный зарегистрированный вес достигал 223 кг!).

Таким образом его максимальный официально зафиксированный рост на 15 сантиметров больше роста Леонида Стадника с Украины (2 метра 57 см), который умер в 2014 году, и на 21 сантиметр больше роста ныне живущего Султана Кесена из Турции (251 см). Эти данные взяты из Книги рекордов Гиннесса.

Это интересно:  8 признаков мужчины, который всегда будет любить свою женщину

Роберт родился в Альтоне (штат Иллинойс) 22 февраля 1918 года. Он был старшим из 5 детей семьи Уодлоу, которые не отличались высоким ростом так же, как и родители. При рождении Першинг тоже был самым обычным младенцем весом в 3,6 кг.

Правда, год спустя, в первый день рождения, рост Роберта составлял уже более 1 метра, а весил он 20 кг. В возрасте восьми лет он перерос своего отца. Чтобы мальчик мог заниматься в начальной школе, его родителям пришлось заказывать специальную парту!

Першинг учился в обычной школе и отличался добротой и оптимизмом. Он охотно играл со своими друзьями в обычные игры, выделяясь среди них лишь своими невероятными антропометрическими данными.

Это интересно:  Начинающая визажистка сделала гастростомическую питательную трубку частью макияжа

В 8 лет Роберт имел рост 188 см, в возрасте 9 лет спокойно носил своего отца на руках по лестнице, а в 10 лет имел рост 198 см и 100 кг веса.

Годы шли, а мальчик все продолжал расти, возвышаясь над всеми. К 13 годам рост Роберта составлял уже 2,23 метра, что сделало его самым высоким бойскаутом в мире.

Кстати, проблема с одеждой и обувью была решена без особых проблем. Поскольку “юный гигант” стал настоящей гордостью американской нации, то все необходимое ему шили бесплатно.

Врачи пришли к выводу, что необычайный рост юного Уодлоу является результатом гиперплазии гипофиза, которая приводит к аномально высокой концентрации гормона роста в организме человека.

Вскоре огромные размеры начали доставлять подростку большие неприятности. Роберту очень нравилось играть на гитаре и делать фотографии. Однако его руки стали слишком большими, чтобы он мог делать это.

Кроме того, парню постоянно приходилось ходить с костылями, поскольку его голени и ступни имели пониженную чувствительность. Однако Уодлоу наотрез отказался от использования инвалидного кресла — он хотел стоять на своих двух, пока жив.

Роберт был застенчивым, спокойным и мягким молодым человеком, поэтому окружающие вскоре начали ласково называть его “нежным гигантом”.

В 18 лет Уодлоу успешно окончил среднюю школу и поступил в университет, чтобы изучать право. В том же году он присоединился к цирку “Ringling Brother” и начал путешествовать по США, рекламируя Международную обувную компанию, которая взамен поставляла ему уникальную обувь размера 37AA (49 см).

В 1937 году рост Уодлоу составлял уже 2 метра 55 сантиметра. После этого замера он стал самым высоким человеком в мире, опередив предыдущего рекордсмена Джона Рогана с его 244 см.

Для сравнения: в 1960-е годы, по данным Всемирной организации здравоохранения, средний рост мужчин в СССР составлял 168 см, женщин — 157 см. В течение следующих 50 лет рост и мужчин, и женщин увеличился примерно на 10 см: по данным на 2013 год, средний рост мужчин в России составлял 174 см, женщин — 163 см.

Несмотря на неполадки со здоровьем, Уодлоу был очень активным молодым человеком. Он постоянно участвовал в различных турах и выступал на публике, вызывая повсюду невероятное внимание.

4 июля 1940 года, во время выступления по случаю Дня независимости США, неисправный костыль сильно натер лодыжку гиганта, что стало причиной инфекции и быстро развившегося сепсиса крови. На тот момент Роберту было всего 22 года.

Более 10 дней врачи пытались спасти жизнь знаменитого американца при помощи переливания крови и неотложной хирургии, но, несмотря на все их усилия, 15 июля самый высокий человек в мире тихо скончался во сне.

На похоронах Уодлоу присутствовало 40 тысяч американцев. Его гроб весил полтонны, поэтому его несли 12 человек. По просьбе семьи Уодлоу могилу парня тщательно забетонировали: родные опасались, что останки гиганта могут похитить.

Памятник Роберта Першинга Уодлоу вдвое выше стандартного. На нем есть только одна надпись: “At Rest” (На отдыхе).

За восемнадцать дней до смерти “нежный гигант Иллинойса” был измерен в последний раз. На тот момент его рост составлял 2,72 метра, что указывало на то, что он все еще продолжает расти.

До последних дней своей жизни Уодлоу обладал большой физической силой и никогда не сдавался. Американцы полюбили его не только за гигантский рост, но и за необыкновенный оптимизм.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...