Выморочное наследство. Почему имущество украинцев может перейти к государству - Новости Ю

Выморочное наследство. Почему имущество украинцев может перейти к государству

23.10.2021   09:14    731

В Минюсте уточнили процедуру наследования / Фото: Коллаж: Сегодня

Источник: www.segodnya.ua


После смерти украинцев их имущество может перейти в собственность территориальной общины как выморочное наследство. Подобный механизм применяют, если у человека по определенным причинам нет наследников.


Об этом сообщает Министерство юстиции Украины.

«Если собственник земельного участка умирает, а наследника нет, в установленный законом срок такой земельный участок должен перейти в собственность территориальной общины. Однако такой переход происходит не автоматически. Представительному органу территориальной общины (местному совету) необходимо осуществить ряд действий и получить соответствующее решение суда. Заявление о признании наследства выморочным подается по истечении одного года со времени открытия наследства», – говорится в сообщении.

Далее по теме

Массаж ног и новый поцелуй: коротко о шестом выпуске шоу Холостяка-2

Какой приговор получила убийца, которая закатала мужа в бетон (видео)

За призывы к отказу от вакцинации. В Украине предложили ввести уголовную ответственность для врачей

В Минюсте уточнили процедуру наследования, если наследники в течение шести месяцев не обратились с заявлениями о наследовании имущества, то орган местного самоуправления должен:

  • принять необходимые меры по сохранению имущества умершего;
  • через год, после смерти украинцам, обратиться с заявлением в суд о признании наследства выморочным;
  • в установленном порядке зарегистрировать права на выморочное наследство.

Наследство может перейти в собственность территориальной общины только после прохождения этой процедуры. К тому времени наследники, если таковые существуют, могут предъявить на него права.

Отметим, что выморочным считается наследие, признанное на основании установления судом существования нескольких юридических фактов (кроме самого факта смерти наследодателя, такими фактами могут быть: отсутствие наследников по завещанию и закону, устранения наследников от наследства и т. д.) и выполнение соответствующим органом местного самоуправления необходимых процедурных (процессуальных) действий, направленных на приобретение территориальной общиной прав и обязанностей умершего лица.









Adblock
detector