Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Выйти в интернет из холодильника можно будет буквально «завтра» — менеджер Lenovo

25 ноября 2017 г.   12:03    категория: Аналитика , Технологии

256

Менеджер по работе с партнерами компании Lenovo Николай Антонюк — о рынке ПК в целом и ноутбуков в частности, о том, куда пропали нетбуки и о выходе в интернет из холодильника

Один из крупнейших в мире производителей пользовательской электроники компания Lenovo на украинском рынке реализовывает широкий спектр своей продукции — планшеты, смартфоны, ноутбуки и др. Компания входит в ТОП-5 компаний, которые занимают 90% украинского рынка ноутбуков. Менеджер по работе с партнерами компании Lenovo в Украине Николай Антонюк в эксклюзивном интервью Delo.UA рассказал о рынке ноутбуков, особенностях украинских пользователей гаджетов, а также о том, почему с рынка исчезли нетбуки.

Расскажите об украинском рынке ПК. Что он из себя представляет сейчас? На какие сегменты подразделяется? Повлияла ли на него экономическая ситуация последних лет?

Ноутбуки, как и IT-устройства в целом, подвержены тем же тенденциям, которые присущи и всей пользовательской технике. И в этом контексте исследовательская компания GfK отмечает, что мы живем в некой трехлетней цикличности. То есть период сильного спада продаж сменяется некоторой стабилизацией на рынке и постепенным ростом и затем резким скачком роста. После этого — снова падение. Эта цикличность наблюдалась на протяжении уже трех периодов и, если 2017 год наложить на эту цикличность, то мы сейчас находимся в периоде постепенного роста. И соответственно в 2018 году мы ожидаем роста стремительного. Возможно, это будет за счет увеличения покупательской способности, возможно за счет появления на рынке новых устройств.

Можете озвучить конкретные прогнозы на этот и следующий год?

Если мы говорим о рынке ноутбуков, то рост в 2017 году мы прогнозируем в районе 10%. В первом полугодии рост год к году достигал где-то 24%. Второе же полугодие демонстрирует замедление роста и даже падение в некоторые месяцы. Если по планшетам, то там ситуация немножко другая (падение 20%). В первом полугодии и в целом в мире продажи этих устройств существенно сократились. Это отчасти связано с тем, что люди больше стали ориентироваться на смартфоны.

Но планшеты продолжают быть тем бизнесом, который интересен, который развивается.
Потому что там есть много интересных моментов с точки зрения технологий. Например, это фаблеты (планшеты+смартфоны) с дополненной реальностью. Стоит отметить, что смартфоны для этого не так удобны, так как дополненная и виртуальная реальности требуют большего, чем у них экрана. Поэтому говорить о том, что все пропало, рынок планшетов закрывается и все плохо — не стоит.

То есть дополненная реальность может дать толчок этому сегменту?
Это только один фактор. Кроме того, у планшетов много возможностей для использования в семье, в образовательных целях, к примеру. Сейчас появилось огромное количество планшетов, которые совмещают устройства два-в-одном. Изначально это планшет, но в комплекте идет клавиатура, и на выходе мы получаем приближенное к ноутбуку устройство. Грань между смартфонами, планшетами и ноутбуками постепенно сглаживается. Если между смартфоном и ноутбуком большая разница, планшет занимает промежуточное положение, которое можно и туда, и туда частично отнести. Поэтому они будут продолжать развиваться своей линией, в сегменте планшетов еще много места для инноваций.

Во сколько сейчас оценивается украинский рынок ПК?

Если говорить о ноутбуках, то прогнозируется, что объемы рынка за год составят где-то 610-620 тыс. проданных устройств. Если о планшетах, то пока говорить сложно, трудно сказать, сейчас замедлилось ли падение или продолжается. Мы планируем, что год закончится около 500 тыс. устройств.

А в денежном выражении как измеряется рынок?

Средняя стоимость ноутбука на сегодня составляет где-то $450, планшета — порядка $190. Мы полагаемся на данные экспертов, это компании IDC и GfK. IDC делает прогнозы на два года с корректировкой через 3-4 месяца. По предварительным данным на этот и следующий год рост рынка прогнозируется на уровне 10%.

Расскажите более подробно об украинском рынке ПК. Кто тут основные игроки? Какая ваша доля на рынке?

Лидеров, которые формируют более 90% рынка ноутбуков — всего пять (Lenovo, HP, Asus, Dell, Acer).

За январь-октябрь 2017 по данным GfK доля Lenovo на рынке ноутбуков составила 28%. Аналогичный показатель за январь-октябрь прошлого года — 31%.

Что касается рынка настольных ПК, то, с моей точки зрения, он еще не достиг в Украине сформированности и цивилизованности. Это связано в первую очередь с тем, что около 80% рынка — это местные сборщики, их при подсчете объемов рынка относят в группу «другие». Кроме того, корректность предоставляемых ими данных проверить невозможно. Скажу одно — А-брендам там пока что места мало, общая их доля в сегменте — это 10-15%.

Это интересно:  Складной Samsung Galaxy X показали на новых изображениях

Если говорить о вашей доле на рынке ноутбуков, как она менялась за последнее время?

На этом рынке мы представлены с 2008 года, мы заняли лидирующую позицию здесь где-то в 2011 году. В какие-то периоды наша доля на рынке превышала 40%. Лидерство удерживать трудно, все хотят занять твое место под солнцем. Постепенно мы пришли к тому, чтобы в каждом сегменте рассматривать отдельно свою позицию. Мы были законодателями моды в convertible-ноутбуках, мы их представили миру и сейчас можем сказать, что больше 50% этого рынка в Украине и в Европе в целом — наша доля. Следующий сегмент — это slim-устройства и это один из сегментов, который сейчас растет и завоевывает все больше почитателей в мире. В этом сегменте наша доля на сегодняшний день около 40%. Что представляет из себя этот сегмент? Это тонкие маленькие ноутбуки, 11-14 дюймов, так званые cloud-буки. У них другая технология применяется с точки зрения памяти и процессора, поэтому их батарея живет долго. Следует заметить, что в этом году наравне с желанием удерживать лидерские позиции нами движет желание повышать прибыльность. Это важно, поскольку в компании Lenovo постоянно инвестируют в инновации.

Можете озвучить ваш объем продаж? Сколько вы продали ноутбуков с начала 2017 года?

Если говорить об отдельных сегментах рынка ноутбуков, это игровой сегмент, slim-сегмент, convertible-сегмент — небольшие по отношению к общему объему рынка, так как эти сегменты в стране пока еще развиваются. По данным GfK, по итогам января-октября 2017 года в общем продажи ноутбуков конечному потребителю составили примерно 398 тыс. шт. Структура сегментов не сильно изменилась. Все также львиную долю занимают 14″»/15″» ноутбуки (87% рынка), около 5% занимают 17″» ноутбуки, остальное приходится на ноутбуки с небольшой диагональю.

Всего мы реализовали с начала года по 1 ноября более 110 тыс. устройств разных категорий. Это по ноутбукам. По планшетам, так как рынки примерно одинаковые по объему, то цифра в принципе очень похожая. Доля на рынке планшетов у нас 27%. Если говорить об отдельных сегментах, то, например, игровой сегмент мы вывели только во втором полугодии на массовый рынок и сейчас мы достигли недельных продаж более 100 ноутбуков в неделю. Цифра может казаться не такой большой, но если говорить об игровом сегменте, то это уже существенный результат.

Расскажите об основных тенденциях на рынке ПК. Какие особенности украинского рынка вы наблюдаете?

Если говорить о том, что происходит на нашем рынке, то из основных изменений, которые можно отметить в текущем году — это более осознанный подход к покупке устройства. Как подтверждает GfK, продолжает расти средняя цена. За январь-август 2017 она составила примерно 11 700 грн, что на 14% выше аналогичного показателя прошлого года. Рост цены произошел во всех сегментах, но больше всего в ключевом 14″»/15″».Это менее заметно, когда покупается первое устройство и более заметно, когда клиент приходит за второй покупкой.

Сейчас, когда люди приходят покупать устройства, они знают для чего оно будет использоваться и какие дополнительные возможности хотят получить.

Еще одна тенденция — это рост потребкредитования. Возможность купить дорогое устройство достаточно высокая. Это повлияло на рост средней цены устройств в этом году.

Куда делись с рынка нетбуки? Их практически нет.

Они не исчезли. Они на какое-то время просто отошли в сторону, чтобы переродиться в новых устройствах. Это так называемые cloud-буки, у них немного места для хранения данных, основная информация находится в облаке. Изначально они были выпущены в размерах 11 и 14 дюймов. И вот как раз первый вариант, 11-дюймовые устройства, они фактически заменили нетбуки. Это полноценное устройство, где есть все необходимое для работы.

Там существенная разница в цене по сравнению с нетбуками?

Когда-то давно нетбуки стоили дешево, это был новый тип устройств, но тогда ноутбуки были сильно дороже. А сейчас cloud-бук все равно дешевле традиционного ноутбука. Если говорить о конкретных цифрах, то нетбук 11 дюймов на сегодняшний день в розничной сети стоит 6300 грн. Но есть и ноутбуки в такой ценовой категории — это могут быть старые серии, распродажа и т.д. Новые модели стартуют от 7500 грн. Cloud-буки B-брендов стоят около 5000 грн.

Это интересно:  Как быстро перенести данные с одного смартфона на другой

Почему цены на ноутбуки высоки и так быстро растут?

Я всегда привожу пример автомобильного рынка: есть автомобили, которые стоят, условно говоря, $5 тыс., а есть те, которые стоят 100 тысяч. Точно так же обстоит дело и с ноутбуками. Важно разделить их на две категории, потому что стоимость в них формируется по-разному. Первая — это игровые и premium-устройства, где формирование цены происходит за счет максимальной комплектации (например, максимальный объем памяти, максимальное хранилище данных или видеокарта, более профессиональный экран). Чем шире в них наполнение, тем они дороже. Такие устройства могут стоить от 100 тысяч гривен. Другая категория — это более специализированные продукты. То есть те, в которых, кроме определенных компонентов, заложены еще и технологии, различные дополнения, которые позволяют выполнять те или иные специализированные задачи. Например, у нас есть профессиональная рабочая станция ThinkPad P71. Может возникнуть вопрос, зачем нужно это устройство, если есть десктопы. Дело в том, что пользователю зачастую нужна мобильность, поэтому есть мобильные рабочие станции, выполненные в форм-факторе ноутбука. Там могут стоять мощный серверный процессор, 4K-экран, который ставится в больших телевизорах для лучшей четкости изображения, профессиональный калибратор цвета и графики. Он также сертифицирован по военным стандартам MIL-SPEC, прошел 12 процедур и 20 тестов. Конечно, в огне он может и сгореть, но при высоких и низких температурах он работает, он защищен от влаги, клавиатура защищена от пролива — можно лить на него воду, от ударов он тоже защищен. Это уже не просто ноутбук — это устройство, в которое заложено множество дополнительных инноваций и технологий, которые очень ценят профессионалы — обычному пользователю, возможно, это и не понадобится. Однако когда нужно работать с графикой или монтировать видео, которое стоит миллионы долларов, нужен компьютер, который выдержит любые испытания, не потеряв информацию, и в то же время обеспечит необходимую для работы производительность.

Тем не менее, подорожали и ноутбуки для обычных пользователей, которые используются в рабочих или учебных целях. Сохранится ли тенденция повышения цен? Что нас ожидает в следующем году?

Ноутбук — сложное устройство, в котором много компонентов, и эти компоненты выпускаются разными компаниями. Соответственно, если какая-нибудь компания захочет больше заработать, цена возрастет. Есть сезонные колебания, изменение курса валют влияет в меньшей степени. Изменения при этом происходят только в гривневом эквиваленте, а не в условных единицах. Влияют на цену и форс-мажоры — например, если какой-нибудь завод, производящий комплектующие, сгорел или его затопило, это отразится на цене.

Если говорить о глобальной тенденции, то подорожание модели стоимостью, например, 10 тысяч гривен, произойдет в пределах 10% — существенных изменений не предвидится. Ваше ощущение подорожания связано скорее с курсовой разницей. Если говорить о цене устройства в долларах 4-5 лет назад, то сейчас оно стоит дешевле.

Вопрос, касающийся будущего: с какого устройства пользователи будут выходить в интернет — через 5, 10 лет?

Сейчас мы находимся в воронкообразной системе: если раньше до появления новой технологии предыдущая делала большой цикл, то теперь это происходит за меньший период времени. Соответственно, откуда мы через десять лет будем выходить в интернет, сказать очень сложно — неизвестно, что будет через год. Однако стоит отметить, что мы постепенно перемещаемся в виртуальный мир — уже сейчас люди хранят данные в облаках, чего не делали еще 1-2 года назад. Уже не важно, какой у тебя винчестер на устройстве — важно, сколько хранилище в облаке. Сколько у вас дома ИT-устройств, которые подключаются к Wi-Fi?

Наверное, четыре — два планшета, смартфон и ноутбук.

А в перспективе это будет еще кондиционер, холодильник, стиральная машина, чайник, кофеварка, телевизор, часы и так далее. В ближайшей перспективе каждому из нас нужно будет задуматься, как объединить все это в одну экосистему, чтобы все эти устройства взаимодействовали друг с другом.

Выход в интернет из холодильника, я думаю, произойдет уже буквально «завтра», потому что к этому устройству мы прикасаемся каждый день и не один раз.

Это футуристическое размышление, но все же. Нужно сейчас задуматься, чтобы смарт-система работала слаженно.
delo.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...