Выгодно ли сдавать автомобиль в аренду?

04.05.2021   14:05    1274

Если ваш автомобиль долго стоит в гараже, то его можно сдать в аренду. Многие компании каршеринга готовы заключить договор с частными лицами. Это позволит вам получать пассивный доход от авто, которое иначе могло просто простаивать. Но выгодно ли это? Перевешивают ли доходы потенциальные издержки? Экспертным мнением делится компания Seven Cars: они уже несколько лет принимают автомобили от частных лиц, чтобы сдавать их в аренду наряду с машинами из своего автопарка.


При сдаче своего авто договор с компанией позволит предотвратить многие неприятности. Владелец вправе запретить использовать автомобиль как такси или покидать на нем пределы города; также можно установить максимально разрешенный пробег за месяц. В договоре нужно указать сумму залога и ежемесячную арендную плату. Опытные адвокаты также советуют добавить пункт, по которому арендатор самостоятельно оплачивает штрафы. Это условие поможет избежать судебных разбирательств.

Это интересно:  Что общего между здоровьем ребенка и школьным рюкзаком?

Необходимые вложения

Главное, конечно – быть владельцем автомобиля или располагать достаточной суммой для его покупки. Фирмы по прокату авто и каршеринговые компании предпочитают арендовать новые машины – обычно это иномарки среднего класса. Нужно учитывать также расходы на ремонт, техобслуживание, оформление страховки.

Доход

Ежемесячный заработок собственника зависит от марки, возраста и модели машины. Так, для популярных моделей эконом класса (Volkswagen Polo, Hyundai Accent) можно ориентироваться на цифру около 400 $ в месяц; для бизнес-класса (Toyota Camry) – около 1000 $.

Это интересно:  Как «работает» продвижение сайтов по трафику

Вознаграждение чаще всего выплачивают на банковскую карту владельца авто. Если нет времени для поездки в автопарк, то сотрудник фирмы приезжает за машиной самостоятельно.

Типичные ошибки

Новички в сфере аренды автомобиля часто совершают похожие ошибки. Вот главные из них:

  • приобретение нового дорого автомобиля, спрос на который минимален;
  • невнимательная проверка документов водителей при самостоятельном поиске арендатора;
  • отсутствие письменного договора.

Желательно установить в автомобиле систему GPS-мониторинга. Это позволит отслеживать его местоположение и пробег.

Возможные опасности

Важно помнить, что автомобиль является средством повышенной опасности. Всегда есть риск ДТП, вплоть до полного уничтожения машины. К счастью, большинство компаний взвешено подходит к выбору водителя. Разумно будет указать в договоре сумму компенсации в случае непредвиденных ситуаций. Также этот документ защитит владельца в суде, если потребуется доказать, что водителем в момент аварии был не собственник, а другой человек.

Стоит ли сдавать свой автомобиль в аренду? Ответ на этот вопрос каждому лучше найти для себя самостоятельно. При разумном подходе такой вид заработка вполне может принести существенный доход. Тем не менее, прежде чем заняться этим видом бизнеса, стоит проконсультироваться с опытным юристом.









Adblock
detector