Выборы в Беларуси: прессинг и подъем ставок

13.06.2020   15:20    316

Ну что же, я допускал,что власть может идти на прессинг и «подъём ставок» для выхода на пик протестных настроений ДО регистрации кандидатов в президенты

Таким образом, можно будет канализировать протестные настроения у одной из основных групп — условных «избирателей Лукашенко».

Уже вчера, просматривая снимки с пикетов (большинства претендентов), отметил уменьшение количества людей.

Сегодня Светлана Тихановская заявила, что снимает пикеты по сбору подписей. Даже если сбор будет проходить тихо, активная фаза её кампании закончена. А это значит, что протестные настроения одной из групп общества канализированы.

Это интересно:  Дуда против Тшасковского: что происходит в Польше накануне второго тура

Остаётся вторая группа — условных «городской средний класс». И тут моё внимание на несколько вещей
1. Шаги нового правительства в ближайшие 2-3 недели
2. Всенародный «Хурал», который, скорее всего будет 3 июля и программа Лукашенко
3. Поведение Цепкало и его группы.
Пункты 1 и 2 могут задать повестку, которая воссоздаст (пусть в малом масштабе) кредит доверия и ожидания перемен в спокойном ритме.
Пункт 3 — это уже вопрос канализации оставшихся протестных настроений.

Это интересно:  Депутаты внесли законопроект об увеличении разрешённого превышения скорости на всех трассах

Есть ещё Бабарыко — там интересно. Этот попытается вокруг себя собрать остатки от упомянутых выше двух групп. Но, даже в случае успеха, он не будет идти на конфронтацию «до конца».

Ещё в начале кампании я говорил, что вся эта троица метит, скорее, не на президентские выборы, а на анонсированное изменение политической системы — готовит к старту партийные проекты, чтобы успеть их оформить к парламентским выборам. Это, кстати, отличает их от старой системной оппозиции, которая к выборам начинает готовится в лучшем случае за год.

Это интересно:  Зачем Эрдоган решил проводить учения у побережья Ливии

Один из трёх возможных партийных проекта, с вероятностью более 90% может быть креатурой АП (либо уже либо администрация президента его подберёт осенью). Такая себе оппозиция, но правильная. С хорошими и резкими лозунгами, громкими обвинениями, но при этом не страшная даже при попадании в парламент — голосовать будут как надо.

Пока что так..

ИГАР ТЫШКЕВИЧ
ЭКСПЕРТ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ БУДУЩЕГО»









загрузка...








Adblock
detector