Выборы на Донбассе. Переговоры зашли в тупик

15.09.2020   15:20    165

Украина не собирается проводить выборы в неподконтрольных районах Донбасса, на чем настаивает Россия.

В Берлине произошла долгожданная встреча советников лидеров Нормандской четверки. Главным вопросом переговоров стало проведение выборов на Донбассе. Судя по заявлениям участников встречи, договориться не удалось.

Корреспондент.net разбирался, что ждет Донбасс.

У каждого своя версия

На данный момент, согласно принятому Верховной Радой постановлению, местные выборы 25 октября, как на подконтрольной Украине территории Луганской и Донецкой областей, так и на неподконтрольной, проводится не будут.

После встречи в Берлине заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак заявил о договоренностях, что «в ближайшее время в Верховной Раде будет рассмотрено постановление (о выборах), которое корректирует то постановление, которое было принято 15 июля».

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Андрей Костин подтвердил слова Козака, что Рада рассмотрит постановление, «которая корректирует то постановление, которое было принято 15 июля».

Это интересно:  Могли отмывать деньги. Украинцы в FinCEN Files

Но глава Офиса президента Андрей Ермак утверждает, что никаких подобных договоренностей нет и близко.

«Никаких обязательств от украинской стороны о пересмотре постановления Верховной Рады (о местных выборах) не было. И это невозможно, потому что мы не можем вмешиваться в деятельность украинского парламента», — сказал он.

По словам Ермака, Украина лишь «проинформировала» других участников встречи о наличии постановления, которым хотят внести изменения в уже принятое постановление о местных выборах.

«Мы только проинформировали коллег по нормандской встречи, что депутат от Слуги народа  (Александр Качура) еще 28 июля зарегистрировал постановление об изменениях. И это постановление в ближайшее время будет вынесено в зал Верховной Рады, где будет решаться его судьба», — сказал Ермак.

Что за постановление?

Это интересно:  Миллион в холодильнике и Ауди. Коррупция в Украине

Нынешнее постановление о местных выборах, которое утвердила Рада,  предусматривает, что местные выборы на оккупированных территориях могут состоятся только после прекращения оккупации и вооруженной агрессии России против Украины, вывода всех незаконных вооруженных формирований с территории Украины и восстановления контроля за границами.

В то же время в предложенных Раде изменениях, таких слов нет, там говорится, что местные выборы на оккупированных территориях можно будет провести при условии полного разоружения, демилитаризации и реинтеграции в соответствии со стандартами ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам Костина, предложенный проект постановления полностью соответствует Минскому комплексу мер.

Нардеп Качура заявляет, что в предложенных им изменениях сейчас вообще речь не идет о проведении выборов на неподконтрольных территориях.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что нардепы не намерены пересматривать уже принятое парламентом постановление о проведении местных выборов. По словам Разумкова, на этой пленарной неделе никакие изменения в постановление об объявлении местных выборов рассматриваться вообще не будут.

Это интересно:  "Немыслимые меры". Как избежать ядерной гонки

Что будет дальше?

Концентрация на вопросе выборов приводит к тому, что стороны не могут продвинуться в переговорах.

“Россия исключительно искусственно сосредотачивается на этом постановлении, чтобы блокировать переговоры в случае игнорирования ее прихотей, или, в случае их выполнения, радостно демонстрировать успешность своего давления на Киев. Впрочем, шансов на принятие таких изменений в постановление о выборах почти нет — даже во фракции Слуги народа не готовы за них голосовать. Все понимают, что даже их принятие не приблизило бы выборы на оккупированной территории”, — считает аналитик фонда Демократические инициативы Мария Золкина.

По ее мнению, единственный выход для Украины – предложение по полному обновлению Минских соглашений.

korrespondent.net








загрузка...










Adblock
detector