Выбираем ИБП для настенного газового котла

03.11.2020   17:09    10

Настенные или навесные газовые котлы котируются предельно компактными размерами, малым весом и высокой производительностью. Но последняя составляющая достигается использованием вентиляторной горелки, способной вкачивать внутрь значительные объемы кислорода. Циркуляционный насос позволяет производить прокачку теплоносителя в трубах отопления даже при сниженном давлении газа, а электрический розжиг ценится за один фактор – возможность включения оборудования дистанционным способом.
Но все это прекрасно работает только при одном условии – если в дом постоянным образом подается электричество, поскольку мощность потребления данных котлов составляет до 130 Вт/час. Решить проблему с надежностью и возможностью работы котла в автономном режиме можно, если заранее приобрести для данного оборудования профильный ИБП.

Это интересно:  Видеокамеры PTZ Uniview: для профессионального видеонаблюдения

ИБП пассивного вида

В плане дешевизны котируются ИБП пассивного вида, в которых инверторная и аккумуляторная часть, если напряжение окажется на приемлемых позициях, не работают. Но стоит поменяться напряжению, как вышеуказанные узлы включаются за сотые доли секунд и блок питания котла получает вполне качественное напряжение. В силу того, что данные ИБП отличаются малой мощностью (до 15 А/ч), время автономной работы котла ограничено минутами. Среди плюсов стоит отметить дешевый аккумулятор для бесперебойника, которую можно поменять собственным силами.

Другой недостаток вышеупомянутых ИБП – возможный быстрый износ кислотной батареи, если напряжение в сети постоянным образом будет «прыгать». В этом случае разумным выходом окажется приобретение ИБП линейно-интерактивного типа. В данной версии оборудования имеется стабилизатор напряжения, способный поднимать 170 В до эталонных 220 В. И БП котла сможет работать более уверенно.

Это интересно:  Принцип работы и особенности водяных конвекторов отопления

ИБП двойного преобразования

Более совершенными можно считать ИБП двойного преобразования. Они действительно способны преобразовывать входящий ток не менее двух раз, что гарантирует на нагрузке напряжение с идеальной синусоидой. Данные версии ИБП часто оснащаются встроенным байпасом, благодаря которому, даже если сядет батарея, ИБП все равно будет исправно функционировать. И часто такие ИБП имеют удобную функцию LT, благодаря которой к горячему оборудованию можно подключать внешний аккумулятор – вплоть до автомобильного мощностью от 77 А/ч. В последнем случае автономный режим котла увеличивается значительным образом.

Это интересно:  Особенности планировок квартир в полифункциональном районе RYBALSKY

Но помимо кислотных или свинцовых аккумуляторов, в ИБП также широко применяются литиевые или гелиевые версии. Последние ценятся долговечностью и мощностью. И возможностью заряжаться до 100% при любом остаточном напряжении в отличие от никель-кадмиевых (NiCad) батарей. Но последние хоть и требуют разряда до нулевых позиций, чтобы ячейки далее зарядились до 100%, но выигрывают сниженной ценой.









Adblock
detector