Выбираем газовую горелку в поход

25.12.2019   19:07    89

Удивительно, но всего 30 лет назад походное газовое оборудование использовалось лишь в обустроенном кемпинге. Это было связано с качеством газовой смеси в баллоне. В те времена она состояла из бутана и пропана, была чувствительна к низким температурам и показателю высоты над уровнем моря. Лишь в 1989 году в газовую смесь стали добавлять изобутан, что обеспечило бесперебойную работу газовых горелок в широком диапазоне температур и на разных высотах.

Сегодня легкие компактные газовые горелки стали неотъемлемый атрибутом снаряжения туриста и альпиниста. Отметим основные преимущества современных горелок:

  • высокая энергетическая ценность газа в баллоне обеспечивает длительную работу горелки, что крайне важно в полевых условиях с минимальным набором средств;

  • благодаря чистоте газовой смеси, лишенной ненужных примесей, на горелке не остается копоти, она проста в чистке и техническом обслуживании;

  • горелка проста в эксплуатации: присоединил к баллону, открыл клапан и поджег. Никакого собирания дров, просушки сырых веток и раздува огня;

  • стабильность горения и дополнительный ветрозащитный экран не только позволяют разогреть или приготовить блюдо при любых погодных условиях, но и значительно сокращают время, затраченное на весь процесс.

Это интересно:  Перевозка автовозом: особенности и цены

Из недостатков можно выделить большой вес баллона, сбой работы при температурах ниже -22℃ и малом количестве топлива внутри, а также запрете на перевозку в самолете.

Факторы, которые важны при выборе газовой горелки в поход

  1. Количество человек. Чем больше туристов, тем больший объем посуды вам понадобится, а значит и тем большей диаметр горелки.

  2. Что готовить? Рагу, тушеное мясо и молочную кашу лучше оставить для обычной жизни. Для приготовления большинства блюд необходим широкий рассекатель, чтобы дно кастрюли прогревалось равномерно, а также чувствительная регулировка пламени. Ограничьте свой рацион супами и сублимированной пищей, для которой требуется лишь кипяток.

  3. Предполагаемые погодные условия. отправляясь в путешествие зимой, когда температура воздуха будет существенно ниже нуля, стоит присмотреться к техническим решениям, которые предлагает производитель: функция предварительного подогрева топлива, возможность перевернуть баллон или прогреть его руками, есть ли встроенная ветрозащита или необходимо думать о дополнительном экране.

  4. Вес. Стремясь снизить вес снаряжения, бренды предлагают покупателям газовые горелки из алюминия и титана. Однако здесь возникает вопрос о цене и эффективности работы облегченного изделия, плюс добавляется вес баллона.

  5. Компактность в сложенном виде. Для велосипедистов и водных туристов на первый план выходит аспект компактности. Зачастую горелка пакуется в посуду, поэтому выбирая оптимальный вариант, прикиньте ее габариты и можно ли будет упаковать ее в чашку/миску или придется хранить в отдельном чехле.

Это интересно:  Строительство дома "под ключ": стоит ли?

Большой выбор газовых горелок вы найдете в туристическом магазине Freeride. Желаем увлекательных и комфортных путешествий!










загрузка...










Adblock
detector