Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Вы не поверите, во что превратили почву за 20 лет 12000 тонн апельсинов

20 мая 2018 г.   22:00    категория: Это интересно

356

Что сделали 12000 тонн выброшенных апельсиновых корок с бесплодной почвой спустя 20 лет. В середине 90-х годов в национальном парке Гуанакасте в Коста-Рике выгрузили несколько тысяч тонн апельсиновых корок и мякоти. Это «варварство» на самом деле было частью продуманного экологического эксперимента. Однако проект оказался слишком инновационным для своего времени — вокруг него разгорелся юридический конфликт и, в конце концов, эксперимент пришлось остановить. О куске земли и кучах биомусора надолго забыли — до тех пор, пока ученые не посетили это место 20 лет спустя.

В начале 90-х годов производитель апельсинового сока Del Oro приобрел землю в Коста-Рике, на границе с национальным парком Гуанакасте.  К 1995 году апельсины выросли, и компании пришлось задуматься о том, как утилизировать отходы. Del Oro собирались поставить установку по переработке корок и мякоти в корм для скота, однако на это ушли бы миллионы долларов.

Это интересно:  Думали, что умрем. Пассажиры сняли жесткую посадку рейса из курортной Турции

Тогда экологи из Пенсильванского университета, Даниель Янсон и Винни Халвакс предложили компании выгодную сделку. Производитель отдает парку кусочек лесистой земли, а в обмен на это получает право утилизировать био отходы в специально отведенных местах.

Таким образом ученые пытались улучшить состояние почвы, которая в результате непрерывного выпаса и обработки огнем, стала неплодородной. Del Oro подписала контракт, и отгрузила 12000 тонн корок и мякоти. Но спустя год, компания Ticofruit, конкурент Del Oro подала в суд, заявляя, что производитель загрязняет парк. После череды разбирательств проект закрыли. И о свалке отходов попросту забыли.

Однако, спустя 20 лет, Янсон и его коллеги решили вернуться на место, и посмотреть, как изменилась бесплодная почва за это время. Они даже не сразу поняли, что оказались на том самом месте, куда когда то выгрузили тонны апельсиновых корок. Экологи решили, что они просто заблудились, так как им не удавалось найти предупреждающую табличку, но потом наконец ученые поняли, что на месте старой свалки вырос густой лес.

Это интересно:  Лучшее лекарство — приседания, отжимания и упражнения для пресса

Если на соседних полях растительность почти отсутствовала, то здесь приходилось практически продираться сквозь густые заросли. Исследователи изучили, как изменились рост деревьев и состав почвы на экспериментальном участке, и на соседнем, контрольном. Разница оказалась впечатляющей. Удобренная корками земля была богаче питательными элементами на 176%. Увеличилось надземное увеличение деревьев, а также разнообразие видов.




Загрузка...





загрузка...






...





...

Это интересно



...



Курьезы


Видео-новости

...

Фоторепортаж


...