Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Вы готовы платить за операционную систему для смартфона?

22 июля 2018 г.   20:09    категория: Технологии

906

В недавнем прошлом почти все операционные системы были платными. Мало кто помнит, что за обновление iPhone OS и первых версий iOS нужно было платить почти 10 долларов. Компания Apple до сих подчёркивает на своих презентациях, что апдейты её операционных систем доступны пользователям бесплатно, хотя это кажется само собой разумеющимся.


Бесплатные апдейты теперь есть и у Microsoft. Сама Windows 10 стоит денег, хотя Microsoft то и дело подкидывает пользователям способы получить лицензию бесплатно: в составе устройства, при переходе с Windows 7 или 8.1, для людей с ограниченными возможностями. Скорее всего, Microsoft была бы рада сделать Windows полностью бесплатной, но боится за стоимость своих акций и за нервы инвесторов, которые застали времена, когда большую часть прибыли компания получала от продажи коробочного софта. Microsoft пережидает время: Windows 10 — скорее, всего последняя номерная версия Windows. Windows 11 не будет, а все обновления десятки, даже очень крупные, будут бесплатными.

Это интересно:  Умный 122-мм снаряд «Карасук» ожидает заказ

Microsoft брала с производителей деньги за установку Windows Phone и Windows 10 Mobile, но перестала, когда поняла по каким правилам работает современный рынок мобильных устройств. Эти правила установили два игрока: Apple и Google. Но Apple не делит iOS ни с кем, а Google, напротив — раздаёт Android всем желающим и относится более чем лояльно к созданию кастомных сборок, сторонних модификаций, оболочек, получению root-доступа и портированию её сервисов на несертифицированные смартфоны.

Несмотря на столь разный подход компаний, iOS и Android конкурируют на равных и им удалось выдавить с рынка все другие мобильные ОС: Palm OS, Symbian, webOS, Windows 10 Mobile, BlackBerry OS и прочие. Разница в том, что со стороны Apple было бы неразумно брать деньги за iOS, поскольку эта операционная система является неотъемлемой частью iPhone и iPad, и стоимость её разработки изначально заложена в себестоимости этих устройств. Google некуда закладывать себестоимость Android, а невозможность зарабатывать на этой платформе поставит на ней крест. Конечно, у Google есть собственные смартфоны Pixel, но они продаются намного хуже, чем iPhone, и не смогут отбить даже десятую часть расходов на поддержание Android в актуальном состоянии.

Это интересно:  В Европе подорожают смартфоны на Android‍

Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,3 миллиарда долларов. Это огромные деньги, сопоставимые с затратами на развитие Android за всё время существования платформы. Комиссарам не понравилась бизнес-модель Google — зарабатывать на приложениях, которые обязаны устанавливать производители, желающие, чтобы на их устройствах были доступны сервисы Google. Глава Google Сундар Пичаи рассказал, что именно такая модель позволяет компании развивать Android и предоставлять его бесплатно вендорам, которые могут выпускать устройства любых ценовых категориях.

Если Google не сможет зарабатывать на рекламе и продаже пользовательских данных, и сам Android, и его обновления могут стать платными. Это шаг на пару десятилетий назад, и сейчас это кажется дикостью, но деньги на развитие этой платформы придётся откуда-то брать.

Источник: iguides.ru



Загрузка...






загрузка...






...




...

Технологии



...





...

...