ВВ, Нина Матвиенко и группа Божичи: невероятная коллаборация

12.07.2020   14:10    256

Бегут года, проходят века, а песня «Купалочка» так и остается сакральным артефактом народного творчества, хотя и претерпела немало трансформаций.

Долгое время текст ее передавался из уст в уста и жил среди людей, пока однажды фольклорист и этнограф Людмила Иванникова не записала его. Далее в истории — ряд взаимосвязанных событий, и приводят нас в настоящее. Найденную песню Людмила дарит Нине Матвиенко, которая впервые представляет ее широкой публике в авторской аранжировке в 1998-м году. Чуть позже Олег Скрипка решает пригласить госпожу Нину выполнить этот купальский гимн на открытии первого фестиваля «Країна Мрій» в 2003 году.

В течение почти 15 лет мы открывали фестиваль вместе с Ниной Митрофановной именно этой песней. Сквозь годы мы пронесли «Купалочку», и именно так она стала негласным гимном «Країни Мрій». В конце мы решили вместе с ВВ сделать собственную аранжировку песни и записать ее для нашего нового альбома, над которым сейчас работаем. К участию в записи, конечно же, пригласили Нину Митрофановну и наших друзей, группа Божичи, с которыми вместе когда-то начинали историю фестиваля. Думаю, естественно, что клип выходит именно на Ивана Купала — праздник солнца и добра, которому она когда-то и была посвящена,

вспоминает Олег Скрипка.
Новая аранжировка песни — это органическое сочетание инди-рока 70-х, драйва ВВ и наследия мистических нот украинского народного мелоса. А исходный пение Нины Матвиенко и группы Божичи превратил календарно-обрядовую песню на качовую и жизнеутверждающую композицию.

По сюжету герои клипа празднуют Ивана Купала. Среди центрально-украинских пейзажей и ярких летних красок они сходятся в праздничном застолье, и это единство является посвящением и данью красоте нашей фантастической природы.

Это интересно:  СМИ: 41-летняя Рэйчел МакАдамс ждет второго ребенка

Режиссером клипа выступила художница Зинаида Кубарь (Лихачева), известная своими исследованиями славянской мифологии и архаичных образов и их сочетанием с актуальными смыслами. Зинаида делится:

Я рада, что имела возможность поработать над клипом вместе с моей командой классных профессионалов. Считаю, что нам вполне удалось вложить душу и наши знания, краски, эстетику и огромную культурную самобытность украинских народных традиций и обрядов.

Оператор — знаменитый Сергей Михальчук, известный своей работой в фильмах «Мамай», «Поводир» и другие, получили множество фестивальных кинонаград.

Это интересно:  Фотосессия помогла Даше Ульяновой побороть страх

Автор и реализатор костюмов — дизайнер Лидия Арфуш, автор коллекций, работает на пределе традиционного и сакрального миров.

glamurchik.tochka.net











загрузка...










Adblock
detector