Вторую волну коронавируса могут вызвать домашние животные

22.06.2020   13:15    279

Ученые предупреждают, что наши домашние любимцы могут стать резервуаром вируса даже в том случае, если его полностью истребят среди людей. А это в будущем послужит причиной второй волны.

Домашние животные могут стать резервуарами коронавируса и привести ко второй волне COVID-19, даже если вирус полностью исчезнет среди людей. Такое мнение высказали ученые Университетского колледжа Лондона в журнале Lancet. Они подчеркивают, что необходимы глобальные отслеживания возможных вспышек вируса среди разных популяций животных в мире. Вирус становится более распространенным в этих популяциях, и особенно среди животных, проживающих рядом с людьми вроде кошек, собак или крупного рогатого скота.

Это интересно:  Врач указал на связь между питанием людей и смертностью от коронавируса

Авторы отчета призывают к большему количеству научных исследований о том, почему животные уязвимы перед SARS-CoV-2 — вирусом, вызывающим COVID-19. Исследования теоретически помогут остановить развитие второй волны. В распоряжении науки есть доказательства, что некоторые животные могут подхватить вирус от человека и передать обратно. Уровень риска не определён, поскольку у науки нет приоритета в проведении таких исследований. Но уже сейчас очевидна необходимость постоянных наблюдений, чтобы в будущем человечество не столкнулось с неприятным сюрпризом.

Это интересно:  Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг в жару

По оценкам ученых, пандемия COVID-19 началась среди летучих мышей в Китае, оттуда вирус передался каким-то другим животным, и уже от них человеку. Какие животные стали передаточным звеном, до сих пор неизвестно, но это не летучие мыши. Есть доказательства, что животные могут не только заражаться от людей, но и передавать вирус обратно. Вот почему для науки крайне важно иметь полное понимание процесса.

Это интересно:  Синдром раздраженного кишечника: назван простой способ избавиться от недуга

Medikforum











загрузка...









Adblock
detector