Второй тур выборов: в КИУ считают, что карантин выходного дня может обвалить явку

11.11.2020   14:37    99

В Комитете избирателей Украины предполагают, что вероятный карантин выходного дня может привести к снижению явки в день второго тура местных выборов.

В связи с этим они призывают главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко и министра здравоохранения Максима Степанова максимально акцентировать внимание на факторе безопасности избирателей в день голосования. Об этом сказал генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель на брифинге в среду, сообщает корреспондент Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

«Существует довольно большая вероятность того, что выборы 15 и 22 ноября будут проходить в условиях карантина выходного дня. Вполне вероятно, что в ближайшее время такое решение может принять Кабинет Министров, это решение было анонсировано министром здравоохранения и поддержано Президентом Украины. Поэтому существует довольно большая вероятность того, что введение карантина выходного дня может отразиться на дне голосования. В частности, это может спровоцировать снижение или даже обвал явки во время проведения выборов. Для того, чтобы снизить влияние карантина выходного дня на день голосования, мы призываем главного санитарного врача, министра здравоохранения максимально акцентировать внимание на факторах безопасности для избирателей», — заметил Кошель.

Это интересно:  Почему ведомственные больницы не принимают COVID-больных: Кличко обратился к Премьеру

Он объяснил, что сейчас в своих сообщениях для медиа Минздрав говорит преимущественно о рисках для бизнеса.

«Чрезвычайно важно донести до избирателей информацию, что поход на избирательный участок мало чем отличается в плане безопасности от похода в супермаркет, нужно сообщить избирателям о том, что 15 ноября будут соблюдаться меры безопасности, то есть: социальная дистанция, масочный режим, температурный режим, также мы напоминаем и призываем избирателей взять с собой авторучки для того, чтобы уменьшить количество контактов», — обратил внимание Кошель.

По его словам, согласно мнению КИУ, «это очень важно сделать для того, чтобы не спровоцировать снижение явки или даже обвала явки в условиях введения карантина выходного дня».

Это интересно:  Житомирским больницам не хватает препаратов для разжижения крови - ОГА

«Поэтому мы считаем, что центральные и местные власти должны выполнить две ключевые задачи. Центральная власть прежде всего — провести разъяснительную работу о безопасности во время пребывания на избирательных участках, и второе (что чрезвычайно важно) — в случае, если Кабинет Министров примет соответствующее постановление, предусмотреть работу общественного транспорта в семи городах, где будет проводиться второй тур 15 ноября , а также предусмотреть работу общественного транспорта в городах, где будет проводиться второй тур 22 ноября», — заметил гендиректор КИУ.

Он призвал местные власти проинспектировать готовность избирательных участков к голосованию.

По его словам, ключевая задача — избежать ошибок, которые имели место 25 октября, в частности, заметил он, наблюдатели фиксировали случаи, когда не работали термометры для измерения температуры.

«Сейчас очень важно проинспектировать готовность избирательных участков в плане термометров, разметок для соблюдения социальной дистанции, предусмотреть готовность относительно проведения влажной уборки на избирательных участках, как это предусмотрено рекомендациями главного санитарного врача, обратить особое внимание на наличие масок для членов участковых избирательных комиссий. 25 октября проблема была колоссальная», — объяснил Кошель.

Это интересно:  Разумков рассказал, сколько депутатов болеют COVID-19

Как сообщал Новости Ю, 25 октября состоялось голосование на очередных местных выборах в Украине.

По состоянию на 5 ноября повторное голосование по выборам городского головы назначено в 14 территориальных громадах с количеством избирателей свыше 75 тысяч.

Так, 15 ноября указанное повторное голосование состоится в Волынской (г. Луцк), Донецкой (г. Краматорск), Одесской (г. Одесса), Сумской (г. Сумы) и Хмельницкой (г. Каменец-Подольский) областях.

22 ноября такое голосование состоится в Днипровской (г. Днипро и г. Кривой Рог), Донецкой (г. Славянск), Закарпатской (г. Ужгород), Киевской (г. Бровары), Львовской (г. Дрогобыч и г. Львов), Полтавской (г. Полтава) и Ривненской (г. Ривне) областях.










загрузка...









Adblock
detector