Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Всё онлайн: какие электронные сервисы вскоре появятся в Украине

7 сентября 2017 г.   17:45    категория: Технологии

268

Украинское правительство только до конца года намеревается ввести ряд онлайн-сервисов. Всего же планируется внедрить около сотни административных услуг по 20 направлениям. Это прежде всего земельная сфера, строительство и социальные выплаты. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины Алексей Выскуб.

По его словам, нынче хорошо работающих в электронном виде госуслуг не более трех десятков. Например, 80% строительства в Украине можно начинать путем онлайн оформления всех документов уже сейчас (от начала строительства до ввода в эксплуатацию). Уже 2,7 тыс. объектов начали сооружать путем оформления электронных документов.

«Мы понимаем, что наши чиновники не хотят оказывать такие услуги онлайн. Поэтому надо не только внедрять, но и популяризировать новации», – рассказал Алексей Выскуб.

Услуги для граждан

Так, в Украине до конца года заработает онлайн-услуга первичной регистрации автомобиля. По словам чиновников, это входит в планы на ближайшие один-два месяца.

Также в сентябре будет представлен «кабинет перевозчика», в котором будет информация о лицензии и прочих разрешениях для перевозчика.

Для граждан также будет внедряться на постоянной основе, а не уровне пилотного проекта, выдача свидетельств о рождении ребенка и регистрации брака.

Как рассказал начальник Главного территориального управления юстиции в г. Киеве Станислав Куценко, уже в 10 столичных роддомах можно получить свидетельство о рождении ребенка в электронном виде с одновременной выдачей бумажного документа.

Пока еще есть недоработки, связанные с тем, что оба родителя должны присутствовать в момент оформления, потому что представитель Минюста может приехать только в конкретное время, которое не всегда удобно родителям.

«Однако теперь всего за три дня (после того как выбрали имя ребенку) можно получить и свидетельство, и справку, где зарегистрирован ребенок. А мама выходит уже с банковской картой, на которой лежит 10 тыс. грн. Пока это работает как пилотный проект, но выглядит очень перспективно», – рассказал Станислав Куценко.

По словам и.о. директора новосозданного ГП «Дом юстиции» Алексея Олешко, до конца октября будет реализована возможность получения свидетельства о рождении.

«Все документы можно будет подать онлайн. Это могут сделать даже не родители ребенка. Нужен только оригинал справки из роддома. Ее тоже будут оформлять в электронном виде», – рассказал чиновник.

Представители Минюста говорят, что работают над тем, чтобы только в рамках «Онлайн-дома юстиции», не говоря о других госпорталах, внедрить порядка 190 услуг.

По словам Станислава Куценко, за полтора года внедрения этих сервисов выяснилось, что менять законы очень сложно. Потому там, где можно, стали менять подзаконные акты. Например, внедрили сервис «брак за сутки» и выдачу свидетельства о рождении путем изменений приказов Минюста.

Это интересно:  ASUS анонсировала смартфон Zenfone V

Идентификация клиентов

Однако при оформлении документов и получении других государственных услуг важно удостовериться, что услугу получает именно заявитель, а не кто-то другой от его имени.

Наиболее надежный способ – скрепление документа электронной цифровой подписью (ЭЦП). Однако далеко не все украинцы знают, что это такое, не говоря уже о том, чтобы ее получить.

Вместе с тем, по словам Алексея Олешко, не все знают, что ЭЦП у них есть. К примеру, у подключенных к системе Приват24 клиентов Приватбанка она есть.

«Им нужно только скачать ее на какой-то носитель и придумать свой пароль. Поэтому аудитория тех, кто может пользоваться всеми электронными сервисами, довольно велика. Плюс многие чиновники обладают своими ЭЦП», – рассказал Алексей Олешко.

По данным Алексея Выскуба, сейчас на руках у граждан находится примерно 4 млн электронных цифровых подписей (ЭЦП), записанных на флешки. Их можно считать условно надежными, так как эти данные могут быть скопированы и использованы.

«Потому в развитых странах ЭЦП записывают сразу в ID-паспорт гражданина или на сим-карту через Mobile-ID. Реализация таких проектов – наш приоритет в 2017 году. В Украине уже выдано больше 500 тыс. внутренних паспортов в виде ID-карты, где пока нет ЭЦП. Но уже с октября мы начнем выдавать такие карточки идентификации личности с возможностью использования ЭЦП. А до конца года два основных мобильных оператора реализуют Mobile-ID с возможностью записи цифровой подписи. В обоих случаях электронная цифровая подпись будет надежно защищена», – рассказал Алексей Выскуб.

Кроме того, для предотвращения рейдерства и прочих манипуляций с госреестрами, по словам Алексея Олешко, будут применяться технологии блокчейн, которые лишат смысла подобные попытки.

«Мы сейчас анализируем, тестируем и будем внедрять технологии, которые на инфраструктурном уровне сделают невозможным рейдерство. Речь идет о технологиях блокчейн. Эта технология так построена, что не позволяет физически заменить данные задним числом», – говорит глава Дома юстиции.

Для более простых операций, не связанных со сменой статуса гражданина или имущества, можно применять систему BankID – разработанную Нацбанком единую национальную систему электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц.

По словам начальника управления реформирования финансового сектора НБУ Евгения Степанюка, количество порталов по предоставлению административных услуг, подключенных к BankID, может удвоиться.

Это интересно:  Meizu M6 показали на реальных фотографиях

«К системе BankID уже подключились девять порталов по предоставлению админуслуг, еще девять находятся в процессе подключения», – рассказал Степанюк.

По его словам, в этом году количество запросов физлиц на получение административных услуг через такие порталы выросло в семь раз по сравнению с прошлым годом.

Благодаря системе BankID уже можно зарегистрироваться как физлицо-предприниматель, можно записаться на получение биометрического паспорта, получить выписки из реестров Минюста. В планах – получение выписок из земельного кадастра и других реестров.

Но для расширения функционала электронных сервисов надо еще решить вопросы спецификации и безопасности.

Предполагается, что BankID, совместно с электронной цифровой подписью, может стать одним из инструментов верификации или кросс-идентификации одним банком клиентов другого банка. По его словам, уже готов проект соответствующих правок в нормативную и законодательную базу.

Налоговые сервисы

В свою очередь, Минфин ставит своей главной целью в этом году перевести большинство услуг Государственной фискальной службы (ГФС) в онлайн-режим.

«Необходимо как можно быстрее уменьшить человеческий фактор, автоматизировать процессы и перейти к модели работы, когда большинство услуг налогоплательщики могут получить в онлайн-режиме», – заявил недавно министр финансов Александр Данилюк.

По данным Минфина, около 60% контактов плательщиков с ГФС совершается через центры обслуживания плательщиков (ЦОП). Половина обращений касается подачи налоговой отчетности и платежей. Однако 35 из 55 админуслуг налогового направления могут полностью предоставляться онлайн, остальные – частично.

Как сообщила директор департамента обслуживания плательщиков ГФС Наталья Калиниченко, до начала следующего года будет реализован полноценный кабинет налогоплательщика.

«ГФС ежедневно заходит до 1,5 млн электронных документов. Мы провели инвентаризацию услуг их всего 102. Мы определили, что можно полностью автоматизировать. Например, справку о доходах физлиц уже можно оформить в течение суток», – рассказала Наталья Калиниченко.

Также, по ее словам, уже было установлено программное обеспечение, которое позволяет загружать электронные декларации, а не набирать их вручную. До 1 января 2018 года планируется все формы отчетности юрлиц внедрить в кабинете. Для физлиц, в том числе предпринимателей, эти функции уже доступны.

«До середины сентября сделаем, чтобы плательщики видели все данные по ЕРНН (остановленные налоговые накладные и прочее). Потом сделаем, чтобы можно было загружать все налоговые накладные предприятия не по отдельности, а единым массивом из бухгалтерской программы», – говорят в ГФС.

budport.com.ua



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...




Наука


...