Всё о пользе рыбьего жира и его применении

30.01.2019   19:20    1035

Рыбий жир считается одним из самых главных источников витаминов А и D. Его начали использовать ещё в 18 веке для лечения и профилактики рахита. Сейчас он продаётся в любой аптеке в качестве витаминной добавки.

В чём заключается польза рыбьего жира и как его правильно использовать, читайте в нашем материале.


Состав рыбьего жира

Рыбий жир выводят из печени атлантической трески и других видов рыбы. Он представляет собой смесь глицеридов жирных кислот. В составе рыбьего жира есть много полезных для здоровья человека витаминов.

К примеру, витамин А — 3333,3% дневной нормы в 100 граммах продукта. Он является очень важным в работе все иммунной системы, улучшает репродуктивную функцию, отвечает за здоровье кожи и зрительной системы.

Витамин D тоже присутствует в огромных количествах — 2500% суточной нормы в 100 граммах рыбьего жира. Он помогает предотвращать простуду и грипп, лечит до 16 типов онкологических заболеваний. Также благодаря данному веществу можно снизить риск развития аутизма, астмы, диабета.

Витамин Е позволяет ускорить метаболизм, отвечая за репродуктивную функцию.

Жирные омега-3 кислоты — тоже полезный для организма компонент, содержащийся в рыбьем жире. В 100 граммах приходится 533% от дневной нормы.

Это интересно:  Медики объяснили, как мед может повлиять на давление

Рыбий жир выпускают в виде капсул и жидкости. Капсулы выполняют из желатина. При этом польза вещества совершенно не меняется, а неприятный для многих запах гораздо меньше чувствуется. Если поместить их предварительно в морозилку на пару минут, то ситуация улучшится.

 

Полезные свойства рыбьего жира

Польза рыбьего жира напрямую связана с его составом. Он способен снимать воспаления, снизить боли при артрите, подавить беспокойство и депрессию, улучшает работу головного мозга и глаз.

Также рыбий жир помогает при болях в мышцах и судорогах. Он может даже заменить приём ряда нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентос ревматоидным артритом. К тому же если пить рыбий жир всегда, то в старости будет увеличена минеральная плотность костей. Особенно стоит обратить внимание на это женщинам, так как можно избежать остеопороза в постклиматическом периоде.

Во-вторых, рыбий жир полезен для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы и гипертонии. Благодаря ему улучшается здоровье сосудов, уменьшается количество липидов и уменьшает риск образования холестериновых бляшек.

В-третьих, польза рыбьего жира заключается в профилактике ряда болезней нервной системы и мозга — аутизма, рассеянного склероза, бессонницы, мигрени, депрессии, шизофрении. Рыбий жир поможет снизить тревожность, улучшить мозговой кровоток, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Это интересно:  Назван продукт, провоцирующий ожирение печени

Разумеется, рыбий жир, богатый витамином А, полезен для глаз. При заболеваниях зрительной системы и для предотвращения снижения её функций надо пить рыбий жир. Кроме того, он полезен для легких, желудочно-кишечного тракта, печени. Всё это благодаря витамину D в составе продукта.

Также рыбий жир положительно влияет на состояние кожи. Он может быть эффективен против псориаза, экземы, снижает риск солнечных ожогов. В целом рыбий жир — отличный помощник иммунной системы, так как защищает от онкологии, сепсиса, воспалений, преждевременного старения. Он является хорошим антиоксидантом, снимая воспаления.

Вред и противопоказания

 

Вред рыбьего жира связан с его передозировкой. Если будете употреблять его в больших, чем нужно организму количествах, то возможны следующие проблемы:
Также за счёт добавки уменьшается свертываемость крови. Поэтому на время приёма рыбьего жира надо отказаться от приёма лекарств, ражижающих кровь — аспирина, варфарина и клопидогреля. Иногда (очень редко) возможно увеличение уровня сахара в крови, бессонница, прибавка в весе.

Это интересно:  Доказано, что сладкая и жирная пища опасна для здоровья

Как принимать рыбий жир

Для каждого человека норма рыбьего жира разнится. В рыбьем жире содержится 400-1 200 МЕ на столовую ложку витамина В и 4 000 — 30 000 витамина А.

Так, детям следует принимать от 200 до 600 МЕ витамина D в зависимости от возраста. Взрослым — 2 000-10 000 МЕ каждый день, но всё зависит от веса, пола, цвета кожи и степени воздействия солнца. Аутистам рекомендуют принимать 3 500 МЕ, а пожилым людям — 3 000 МЕ.

Если говорить о более понятных дозировках, то для общего состояния здоровья и борьбы с болезнями достаточно 6 граммов рыбьего жира в день. Это самая оптимальная доза. Причём надо следить за рационом — если вы и без того едите много рыбы, то как добавка рыбий жир вам может и не понадобиться. Путём употребления рыбы достаточно 250 мг рыбьего жира. Чем больше рыбы в рационе, тем меньше добавки вам потребуется.

Беременным женщинам нужно увеличить дозу рыбьего жира на 200 мг в день. Но наиболее правильно будет обсудить с лечащим врачом количество рыбьего жира, которое следует принимать именно вам.

Medikforum


Загрузка...



загрузка...

Загрузка...



загрузка...

Загрузка...





© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.