Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Вся правда об искусственном загаре

18 июля 2017 г.   13:20    категория: Здоровье

457

Оборудование, используемое в соляриях, и специальные лампы являются устройствами для искусственного загара, которые, как утверждается, предоставляют эффективную, быструю и безвредную альтернативу естественному солнечному свету. Однако все большее количество данных свидетельствует о том, что ультрафиолетовое (УФ) излучение ламп, используемых в соляриях, может нанести вред коже и повысить риск развития рака кожи.

В мире ежегодно происходит около 132 000 случаев заболевания злокачественной меланомой (самой опасной разновидностью рака кожи) и более двух миллионов случаев других раковых заболеваний кожи. Одно из каждых трех раковых заболеваний, диагностируемых во всем мире, является раком кожи. Большинство раковых заболеваний кожи развивается в результате чрезмерного воздействия естественного УФ излучения.

Во многих странах есть запрет на посещение соляриев для несовершеннолетних – Германия, США. Наряду с такими странами, есть страны с полным запретом соляриев: Великобритания и Бразилия, а с января 2015 года должен закрыться последний солярий в Австралии. Министерство здравоохранения Австралии, решило запретить солярии в связи с высоким риском развития рака кожи у лиц посещающих солярии. Министерство здравоохранения Австралии тратит до 100 миллионов долларов год на профилактику и борьбу с раком кожи. Посещение соляриев увеличивает частоту заболеваемости раком кожи и за последние 30 лет, уровень заболеваемости раком кожи увеличился в четыре раза. Это самый быстро растущий показатель в группе онкологических заболеваний. В наибольшей опасности находятся молодые люди в возрасте до 25 лет.

По данным исследования, проведённого Международным агентством исследований рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у людей, использующих искусственный загар до 35 лет, на 75% увеличивается риск развития меланомы — одной из самых опасных форм рака кожи.

1. Раковые заболевания кожи

УФ излучение, как естественное, то есть солнечное, так и излучение искусственных источников, таких как лампы для загара, является известным фактором риска развития рака кожи. Было установлено, что коротковолновые УФ лучи спектра В (280-315 нм) являются канцерогенными для подопытных животных. Сейчас появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что длинноволновые УФ лучи спектра А (315-400 нм), используемые в оборудовании для загара и проникающие в более глубокие слои кожи, также вызывают рак. Исследование, проведенное в Норвегии и Швеции, продемонстрировало значительное возрастание риска развития злокачественной меланомы у женщин, регулярно пользующихся оборудованием для загара.

Дополнительное воздействие УФ лучей, излучаемых оборудованием для загара, очевидно, усиливает хорошо известные губительные последствия чрезмерного воздействия солнечных УФ лучей. Нет никаких оснований полагать, что воздействие УФ лучей, излучаемых любыми типами оборудования для искусственного загара, менее вредно, чем воздействие солнечных УФ лучей. У лиц со светлой кожей, защищающих кожу от солнечных лучей, но регулярно использующих оборудование для загара в течение двух-трех лет, были также обнаружены предраковые кератозы и болезнь Боуэна.

2. Старение кожи, повреждения глаз и другие неблагоприятные последствия для здоровья

Любое чрезмерное воздействие УФ лучей, не только из искусственных источников, может привести к структурным повреждениям кожи человека. В скором времени могут появиться ожоги, трещины и рубцы, а позднее — фотостарение. Фотостарение, вызываемое разрушением коллагена в коже под воздействием УФ лучей, проявляется в образовании морщин и потере эластичности.

Среди поражений глаз под воздействием УФ лучей необходимо отметить катаракты, птеригиум (разрастание белого пятна на роговице) и воспаления глаз, такие как фотокератит и фотоконъюнктивит. Кроме того, чрезмерное воздействие УФ лучей может ослабить иммунную систему, в результате чего повышается риск инфекционных заболеваний.

3. Некоторые типы кожи не подходят для загара

Различают шесть различных типов кожи (I — VI) с точки зрения ее чувствительности к солнечным ожогам. Люди с типом кожи I имеют самую светлую кожу, которая может остаться абсолютно не загоревшей даже после неоднократного использования оборудования для загара. Как правило, на такой коже возникают солнечные ожоги.

Посетители соляриев вынуждены определять то, что их тип кожи не подходит для искусственного загара самостоятельно, либо, что гораздо хуже, убеждаться в этом на печальном опыте солнечных ожогов. Поэтому необходимо обучение операторов оборудования для загара правильному определению типа кожи посетителей. При том, что люди с кожей типа II и выше могут загорать, чрезмерное воздействие на их кожу УФ лучей также может вызвать ее повреждения.

4. Опасности, связанные с воздействием УФ лучей на детей

Известно, что воздействие УФ лучей на детей и полученные в детстве ожоги, как солнечные, так и причиненные оборудованием для загара, повышают риск развития у них меланомы в будущем. По этой причине необходимо уделять особое внимание тому, чтобы дети и подростки не допускались к использованию оборудования для загара. По определению Министерства здравоохранения и социальных услуг США, воздействие ламп и оборудования для загара «признано канцерогенным для людей», а с длительностью его воздействия повышается риск, особенно для людей в возрасте до 30 лет.

03info.com



Загрузка...







Загрузка...

...

Новости здоровья


...





...