Встряска для нашей страны: что говорят про "Северный поток-2" в Украине - Новости Ю

Встряска для нашей страны: что говорят про «Северный поток-2» в Украине

21.10.2021   10:09    1101

Надо делать практические шаги: что говорят про «Северный поток-2» в Украине / Фото: Коллаж: Сегодня


Источник: www.segodnya.ua

Российский газопровод «Северный поток-2» продолжает пугать европейские страны, особенно от его запуска может пострадать именно Украина.


Все дело в попытках «Газпрома» запустить трубопровод побыстрее и сделать это в обход европейского законодательства.

Поэтому Россию неоднократно обвиняли в создании искусственного дефицита газа в Европе и энергетическом шантаже.

Далее по теме

В Луцке мужчина удалил женщину из группы в соцсети: пришлось вызвать полицию

Камбэк года: Манчестер Юнайтед выиграл у Аталанты, уступая 0:2

В тюрьму так и не села. В Ровенской области горе-мать заморозила заживо младенца

И хотя российские чиновники все отрицают, источники информационного агентства Bloomberg сообщают, что Россия отказывается делать какие-либо шаги для увеличения объемов газа до одобрения «Северного потока-2».

Этот проект очень важен для Кремля, так как развязывает Путину руки в украинском направлении.

«Сегодня» разбирались, что о возможном запуске «Северного потока-2» говорят в Украине и чего боятся больше всего.

Карт-бланш для военной агрессии

Вице-премьер по вопросам европейской и североатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина неоднократно выступала против запуска газопровода.

По мнению чиновницы, запуск «Северного потока-2» фактически разворачивает поле для газовой битвы на территории Евросоюза.

Стефанишина отметила, что это является элементом гибридной войны, которой Россия хочет охватить всю Европу.

Главное для Украины, по словам вице-премьера, – выиграть как можно больше времени и выступить против в консолидации с ЕС.

«Если ЕС будет готов консолидировано выступить с позицией, то это будет элемент, который заставит Россию уменьшить свои аппетиты, так же, как в свое время РФ отступила от линии разграничения на Донбассе», – сказала она.

Это подтверждает и наш эксперт – политический консультант и руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

«В подвешенном состоянии остается вопрос транзита, так как до сих пор не было заключено соответствующее соглашение. Ну и определенные вопросы безопасности и риски, так как транзит газа через украинскую территорию во многом сдерживал российские агрессивные амбиции и был определенным предохранителем», – говорит политолог.

Энергетическое оружие

О том, что Россия использует «Северный поток-2» в качестве оружия, заявил и сам глава государства – президент Владимир Зеленский.

По словам Зеленского, Украина всегда указывала на то, что РФ использует данный проект для шантажа, однако Европа начала прислушиваться только в данный момент.

«Для нас это было понятно. Мы понимали, что для нас будут вызовы, но у нас существуют свой газ, и наше общество будет обеспечено. «Северный поток-2″ – это современное оружие. Мы видим мощное оружие, то есть, кроме выстрелов и кроме русского оружия в виде информационной политики и кибероружия, появилась новое оружие – энергетическое. Последствия этого оружия никто еще не знает», – сказал глава государства.

Консолидация с ЕС

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба отметил, что Брюссель наконец откликнулся на призывы украинской стороны и заверил, что до этого газопровода будет полностью применен Третий энергетический пакет:

«ЕС вместе с Украиной готов противодействовать использованию газа в качестве энергетического оружия. И особенно важно, что и на закрытой части переговоров, и публично, ЕС подтвердил, что к «Северному потоку – 2″ будет применен Третий энергетический пакет».

Третий энергопакет – это ряд законов для внутреннего рынка газа и электроэнергии Евросоюза, и он направлен на создание открытых и честных энергетических рынков в ЕС.

Александр Мусиенко также отмечает, что на юридической стороне этого вопроса в данный момент сосредоточено все внимание.

«Украина в данный момент сосредоточилась на том, чтобы на юридическом уровне сделать все возможное для того, чтобы не допустить сертификации газопровода и чтобы максимально навредить в этом направлении Российской Федерации», – говорит эксперт.

Что нужно делать?

Александр Мусиенко отмечает, что Украине нужно действовать и делать определенные практические шаги.

«Для нас это серьезная встряска и испытание для того, чтобы пересмотреть нашу стратегию энергетической безопасности, также нужно вводить новые подходы», – говорит эксперт.

Во-первых, по словам политолога, нужно договариваться о подписании соглашения между Германией, Европейским союзом, Украиной и Россией о том, что гарантии поставок газа через нашу ГТС будут сохраняться и после 2024 года.

Во-вторых, эксперт считает необходимым рассмотреть возможность установления в Украине терминалов для приема сжиженного газа.

На этом фоне в Украине возникают возможности, так как президент Турции Эрдоган запускает проект строительства нового канала «Стамбул», который позволит импортировать в Украину дополнительные объемы топлива.

А в-третьих, Украине нужно рассмотреть вопрос диверсификации источников газа. По словам эксперта, это может быть даже польский или азербайджанский газ:

Следующий момент, это осуществление серьезных шагов и преобразования в альтернативной энергетике, чтобы увеличивать присутствие зеленой энергетики в системе нашей страны.

Участие в процессе сертификации «Северного потока-2» пытается взять НАК «Нафтогаз», соответствующее с заявление компания подала несколько дней назад.

Таким образом украинская сторона будет доказывать противозаконность этого проекта.

Ранее «Сегодня» вместе с экспертами разбирались в главных опасностях, которые создает газопровод, и ожиданиях Путина от этого проекта.









Adblock
detector