Вспышка кори в Казахстане: всё, что нужно знать о болезни

   179

Первые сообщения о вспышке кори появились в конце прошлого года. По данным Министерства здравоохранения, на 17 января в стране заразились этой болезнью 594 человека. Для сравнения: за весь прошлый год ею переболели 576 казахстанцев.

Самое большое количество заболевших зарегистрировано в Астане – более 200. Также вспышка кори произошла в Алматы, Туркестанской, Акмолинской и Атырауской областях. Болезнь косит, в основном, детей до года. В Акмолинской области вирус подозревают у семи медиков, которые, предположительно, заразились от пациентов.

Это интересно:  Каких знаков зодиака любят деньги

По информации Комитета охраны общественного здоровья, вспышка заболеваемости наблюдается во всём мире. В Казахстане больше половины заболевших не привиты от кори. informburo.kz рассказывает, что это за болезнь, как она передаётся и что делать, чтобы не заболеть.

№1. Что такое корь?

Корь – это заразная болезнь, сопровождающаяся сыпью. Встречается преимущественно у детей. В некоторых случаях может привести к летальному исходу. Человек, ранее не болевший корью и не привитый, при контакте с больным рискует заразиться.

Это интересно:  Какое вы животное по гороскопу Майя

Основные симптомы:

  • общее недомогание;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • потеря аппетита.

Могут быть насморк, сухой кашель, конъюнктивит, отёк век. Через 3-8 дней на теле появляется яркая пятнистая сыпь, которая постепенно сливается.

№2. Где и как можно заразиться корью?

Корь передаётся воздушно-капельным путём. Вирус выделяется с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Известны случаи распространения инфекции с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источником является больной человек, у которого 4-5 дней назад появилась сыпь. С 6-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Это интересно:  Какое вы животное по гороскопу Майя

У выздоровевших появляется пожизненный иммунитет. Дети, родившиеся от переболевших матерей, остаются невосприимчивыми к болезни до трёх месяцев – пока в их крови сохраняются защитные материнские антитела. Люди, не болевшие корью и не получившие прививку против неё, могут заразиться в любом возрасте.