Всемирный банк спрогнозировал вклад земельной реформы в экономику страны

20.11.2019   09:49    680

Ранее Всемирный банк прогнозировал, что открытие рынка земли может ежегодно приносить украинской экономике дополнительно от 700 миллионов до 1,5 миллиарда долларов.

Всемирный банк оценил потенциальный вклад от внедрения в Украине прозрачного и эффективного рынка земли в дополнительные 0,5-1,5% экономического роста ежегодно в течение 5 лет.

Об этом говорится в специальном докладе Всемирного банка об открытии рынка земли в Украине, переданном УНИАН. «Мораторий позволяет крупным влиятельным производителям хорошо себя чувствовать. Это и стало одной из причин процветания коррупции.

Это интересно:  Налоговая планирует сократить количество проверок бизнеса на 20%

Просто потому, что нет рынка. Просто потому, что миллионы собственников земли могут только сдавать свою землю в аренду за незначительную сумму», — заявил ведущий экономист и руководитель программы Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Фарук Кхан.

Согласно докладу Всемирного банка, сельское хозяйство Украины имеет хороший потенциал для повышения экономического роста и уровня жизни украинцев, однако мораторий на продажу земли сельхозназначения является главным препятствием для привлечения инвестиций. По мнению экспертов банка, проект закона об обороте земель должен быть введен в действие при первой же возможности вместе с необходимым дополнительным законодательством.

Это интересно:  На российском ТВ впервые покажут сериал «Слуга народа» с Зеленским

В частности, речь о законах об открытом доступе к данным земельного кадастра, процедурах передачи земельных участков и децентрализации управления землей, регулировании пользования государственными землями на местном уровне, проведении обязательных электронных аукционов и ограничении непрозрачной раздачи земель, предотвращении случаев повторной регистрации и рейдерских захватов.

При этом, как отмечается в докладе, важным шагом будет обеспечение доступа к источникам финансирования для малых фермерских хозяйств, имеющих ограниченный доступ к кредитованию. Кроме того, отмечается, что государственные субсидии для фермеров должны быть узконаправленными и разработанными таким образом, чтобы стимулировать повышение производительности и выращивание продукции с большей добавленной стоимостью, применение новых технологий при доступных финансовых затратах.



загрузка...




Adblock
detector