Главная Лента Новостей Новости дня Контакты Реклама Rss Лента

Все новации закона о ЖКХ сводятся к еще одному тарифу, – специалист

11 ноября 2017 г.   15:28    категория: Украина , Общество

238

Закон о ЖКХ не предусматривает революционных шагов и эффективных изменений. Украинцы не получат никакой защиты перед монополистами. А нормы закона просто издевательство над потребителем.

Такое мнение сайту «24» высказал директор Института города Александр Сергиенко.

Как рассказывает специалист, все новации сводятся к тому, что вводится новый тариф – абонплата по каждому виду коммунальных услуг. То есть предоставляется услуга или нет, вы платите.

На теплоснабжение будет фикисрованная доля в течение года, которую будет платить потребитель. То же самое по воде – будет платить независимо от того, сколько вы потребили. А не платить абонплату можно только при условии, что в квартире никого не будет 30 дней. У кого такие длинные отпуска?
– отмечает Сергиенко.

Это интересно:  Учительница года уехала работать сиделкой в Лондон

В то же время, отмечает эксперт, снижение тарифов не будет, абонплата приведет к их росту. Также, по его словам, никакого наказания монополистам за предоставление некачественных услуг не предусмотрено.

Для населения законом о ЖКХ вводится пеня. А вот если монополист недогрел отопительные батареи, то потребитель может требовать только уменьшение платежа. Но любое соглашение о предоставлении услуг предусматривает штрафные санкции. Если услуги предоставили не в полном объеме, то поставщик должен снизить плату и компенсировать неудобства. И это должен быть автоматический механизм. А в законе так неявно сказано, что потребитель должен идти в суд,
– говорит Александр Сергиенко.

По его убеждению, этим законом его авторы пытаются подтолкнуть украинцев к созданию Объединения совладельцев многоквартирного дома. В частности, вместо ЖЭКов предлагается ввести Институт управляющего, который будет либо определяться собранием жителей, или его формируют местные власти.

Это интересно:  Верховной Радой были внесены изменения в календарь праздников‍

«Эти нормы сложно выполнить, так как часто на собрании жильцов дома нет кворума. Парадокс в том, чтобы местные власти назначили управляющего, должно состояться легитимное собрание жителей, которые затем должны обратиться в местный совет с соответствующей просьбой. Этим положением авторы закона заложили анекдотическую ситуацию», – считает специалист.

Напомним, депутаты Верховной Рады большинством голосов поддержали Закон «О жилищно-коммунальных услугах» в Украине. «За» проголосовали 262 народных депутата. Законопроект предусматривает порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг: на услуги управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество.

24tv.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...