Все дело в самках: почему одни из самых опасных пауков в мире выработали свой убийственный яд

25.09.2020   10:09    188


Один из самых смертоносных пауков в мире выработал свой чрезвычайно токсичный яд, чтобы защитить себя во время ежегодного «брачного марша».

Яд австралийских пауков-воронкообразных содержит дельта-гексатоксины — пептиды, которые делают яд опасным для людей и приматов.

По оценкам, каждый год кусают от 30 до 40 человек. За все время наблюдений, было зарегистрировано 13 смертей. 

Яд поражает нервную систему, блокируя нервные импульсы к мышцам, что вызывает паралич всей нервной системы. Среди  симптомов отмечают подергивание мышц, затрудненное дыхание, учащенный пульс и повышенное кровяное давление.

Это интересно:  Купание в холодной воде способствует предотвращению старения мозга - исследование

Ученые знают, что самцы австралийского воронкового паука гораздо более токсичны, чем самки. Они также знают, что их яд не действует на других млекопитающих так же, как на людей и приматов, но почему это так, остается неизвестным.

В исследовании, опубликованном в PNAS, исследователи под руководством Брайана Фрая из Университета Квинсленда изучили яд 10 различных видов пауков, чтобы лучше понять, почему укусы самцов настолько опасны для людей.

Это интересно:  Пенсионеры и шимпанзе выбирают друзей одинаково, ученые провели исследование

Посредством своего генетического анализа команда смогла показать эволюционный путь, который привел к появлению яда, ориентированного на приматов. Результаты показали «замечательную последовательность сохранения» дельта-гексатоксинов, что предполагает, что яд был выработан для выполнения защитной функции.

Во время брачного сезона в летние месяцы самцы воронковых пауков покидают свои гнезда в поисках партнера.

«Это опасный ритуал для самцов. [Они] перемещаются на значительные расстояния в поисках самок. Это может быть довольно рискованно, ведь это грозит встречей с позвоночными насекомоядными, такими как даннарт. Это маленькое ночное сумчатое животное, похожее на мышь», — сказал Фрай. 

Это интересно:  Пенсионеры и шимпанзе выбирают друзей одинаково, ученые провели исследование

Возможно, вы кормите свою кошку неправильно: что об этом говорят ученые

Результаты показали, что яд паука-воронкообразного паука изначально предназначался для поражения насекомых, включая мух и тараканов. Однако, похоже, естественный отбор привел к тому, что он превратился в защитный яд от позвоночных охотников.

«Токсичность для людей — это просто «эволюционное совпадение», — говорят исследователи.


telegraf.com.ua












загрузка...











Adblock
detector