Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Все, что стоит знать о фолликулярном кератозе: симптомы, причины возникновения и способы избавления от него

9 декабря 2017 г.   00:45    категория: Это интересно

236

Гусиная или, как ее еще иногда называют, куриная кожа – знакомое каждому состояние. Однако примерно для трети населения нашей планеты это явление практически постоянное и более выраженное.

Фолликулярный кератоз (именно так это называется на языке специалистов) – это особое состояние кожи, при котором имеющийся в ее составе белок кератин образует в середине волосяного фолликула небольшие уплотнения. Они могут характеризоваться отличным от естественного тона кожи окрасом (белым, красноватым, синеватым и даже коричневатым) и некоторой бугристостью.

Чаще всего это явление поражает область рук, ног, в особенности бедер, а также встречается на спине и плечах. Внешне фолликулярный кератоз напоминает сыпь, но в действительности он мало имеет общего с классическими дерматологическими заболеваниями и не представляет угрозы для жизни.

Наибольшее неудобство, которое доставляет куриная кожа, – эстетическая непривлекательность. Первые ее проявления возможны в подростковом возрасте, когда наблюдается выраженный гормональный дисбаланс. В некоторых случаях кератоз проходит самостоятельно, но иногда для избавления от него требуется более тщательный уход за пораженными участками.

Помимо напоминающих крохотные шишечки выступов, гусиная кожа характеризуется также большей сухостью и грубостью, которые становятся еще более заметными при недостатке увлажнения или в холодное время года.

Причины возникновения

Считается, что это явление вызывает еще и психосоциальное развитие человека – вот почему ему часто подвержены подростки. К слову, родителям следует быть предельно тактичными и осторожными с детьми в переходном возрасте, так как кератоз может повлиять на их самооценку. Самое правильное решение при его возникновении – убедить ребенка в том, что оно нормально, и научить его грамотно заботиться о коже.

Причины появления этого легкого дефекта до конца так и не выяснены. Одной из них считается закупорка пор и волосяных фолликулов, вызываемая дисфункцией самоочищения. Отмершие клетки, в которых содержится уже знакомый нам кератин, в большинстве случаев отшелушиваются и удаляются с поверхности кожи естественным путем, однако иногда этого не происходит. Согласно еще одному мнению, бугорки в местах роста волосков образуются потому, что в одной луковице их развивается несколько, при этом наружу выходит только один.

По данным последних исследований, кератоз может быть следствием генетической предрасположенности к кожным заболеваниям – некоторые специалисты считают его одной из разновидностей атопического дерматита.

Гормональные изменения в организме, например, беременность, также иногда вызывают первичное возникновение или рецидив этого состояния. На интенсивность его проявлений нередко влияют и некоторые хронические процессы, например, астма или подверженность аллергическим реакциям.

Методы избавления от проблемы

Стоит отметить, что часто произвольное исчезновение кератоза наблюдается по мере взросления человека. Базовыми рекомендациями, направленными на его устранение, являются пересмотр режима питания и более тщательный уход с использованием мягких отшелушивающих косметических средств. Мы предлагаем вашему вниманию 7 простых советов, которые помогут облегчить и улучшить состояние кожи.

1. Витамин А

Переоценить его пользу для организма сложно, в особенности, когда речь идет о красоте и молодости. Именно он способствует естественной выработке коллагена, а это белковое соединение помогает сохранить упругость кожи, здоровый блеск и силу волос и ногтей.

Ретинол – одна из форм витамина А, благотворно влияющая на процесс очистки пор, именно потому косметические средства на ее основе считаются лучшими и практически полностью природными эксфолиаторами. Сразу отметим, что эффект от их применения не мгновенный, а рассчитанный на долгосрочную перспективу.

2. Омега-3

Здоровая диета, обогащенная продуктами, в состав которых входит омега-3, – еще один способ добиться безупречного состояния кожи. В достаточном количестве эта насыщенная жирная кислота содержится в семенах льна, бобовых культурах и грецких орехах. Также рекомендуется несколько сократить потребление молочных продуктов.

3. Натуральная косметика

Если проблема кератоза знакома вам не понаслышке, внимательно изучите содержимое вашей косметички. Состав всех тюбиков должен быть максимально приближенным к натуральному, отказаться следует также от ароматизированных средств. Попробуйте хотя бы на время прекратить пользоваться приятно пахнущими лосьонами и кремами, душистым мылом и духами, чтобы оценить результативность метода.

4. Гликолевая кислота

Этот препарат считается одним из наиболее мягких и эффективных эксфолиаторов. Он прекрасно справляется с очисткой и при этом обладает успокаивающими свойствами – облегчает состояние, вызванное воспалительными процессами.

5. Кератолиты

Существуют специализированные средства, которые можно с успехом применять для профилактики и лечения гусиной кожи. Как правило, они изготавливаются на основе глицерина или молочной кислоты, способствующих безболезненному удалению ороговевшего верхнего слоя и ненужного кератина.

6. Морская соль

Антисептические и заживляющие свойства морской соли позволяют использовать ее в качестве отличной альтернативы скрабу. Считается, что более эффективно применение сырья среднего и мелкого помола. Его принято смешивать с антиаллергенным или детским мылом, добиваясь консистенции средства для умывания, а также медом.

7. Сухая щетка и увлажнение

Эффективно удалить ороговевшие частицы с поверхности кожи можно с помощью щетки с мягким ворсом. Ею следует аккуратно и очень нежно массировать пораженные участки, после чего их нужно хорошенько увлажнять качественным натуральным средством. Для этой цели можно использовать косметические продукты на основе масла жожоба, кокоса, а также авокадо. В особенности важно не пренебрегать этим обязательным ритуалом красоты зимой, когда кожа более подвержена иссушиванию.

Фолликулярный кератоз – не критичная, но малоприятная проблема, справиться с которой все же можно. Кожа – один из самых больших органов человека. Помимо защитной функции, она выполняет еще и эстетическую, а регулярный уход за ней и сбалансированное питание помогут качественно улучшить ее состояние.



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...