Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Все что нужно знать об изжоге

22 августа 2017 г.   09:00    категория: Здоровье

1152

Концентрация соляной кислоты в желудочном соке небольшая – примерно 0,5%. Этого хватает, чтобы обеспечить кислую среду, в среднем от 1 до 2,5 pH. Соляная кислота настолько агрессивна, что, если бы не защитный слой на слизистой оболочке, она могла бы переварить весь желудок.

Соляная кислота выполняет в желудке три важные функции: помогает расщеплять питательные вещества, активирует ферменты и расправляется с болезнетворными микробами.

Соседние органы — пищевод и двенадцатиперстная кишка – «желудочную кислоту» категорически не переносят, и потому обзавелись специальными механизмами защиты. В двенадцатиперстной кишке соляная кислота быстро нейтрализуется бикарбонатами, которые содержатся в желчи, а пищевод защищен от обратного заброса желудочного содержимого особым сфинктером, который находится на границе с желудком. Когда этот сфинктер, по тем или иным причинам, работает недостаточно эффективно, кислота попадает в пищевод и возникает изжога.

Одна из распространенных причин – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сокращенно – ГЭРБ. Возникает она из-за разных факторов, часто на фоне диафрагмальной грыжи –состояния, при котором часть желудка поднимается через отверстие в диафрагме вверх, в грудную полость, в результате пищеводно-желудочный сфинктер перестает справляться со своими функциями.

Нередко ГЭРБ становится спутником женщины на время беременности, когда увеличенная матка приподнимает органы живота.

Изжога может сопутствовать гастриту и язвенной болезни, холециститу, желчнокаменной болезни, нарушению работы поджелудочной железы. Ахалазия – состояние, при котором пищеводно-желудочный сфинктер не сжимается до конца и не может предотвратить заброс соляной кислоты вверх.

Это интересно:  Как избежать боли в суставах перед сменой погоды

Панические атаки – состояния, при которых человек испытывает сильный беспричинный страх. Во время приступа могут возникать самые разные симптомы, в том числе изжога и боли в груди.

Иногда поражение пищевода происходит при склеродермии –системном заболевании соединительной ткани, при котором в коже, сосудах и внутренних органах разрастается ткань, напоминающая рубцовую. Возникает затруднение при глотании, дискомфорт, боль, жжение в груди.

Соляная кислота, которая проникает в пищевод, не просто вызывает неприятные симптомы – она повреждает клетки слизистой оболочки. Если это случается изредка, то обычно ничем не грозит. Хроническая изжога может приводить к состоянию, известному как пищевод Барретта. Оно развивается у каждого десятого человека, страдающего ГЭРБ, и проявляется в виде изменения клеток слизистой оболочки – они становятся похожими на клетки, которые характерны для желудка и кишки. В 1% случаев пищевод Барретта приводит к раку.

Повторяющиеся химические ожоги слизистой оболочки приводят к эзофагиту (воспалению), язвам, после заживления которых остаются рубцы, сужающие просвет органа. Возможно сильное кровотечение.

Иногда «изжога» на самом деле является приступом стенокардии или даже инфаркта миокарда. Сердце и желудок разделены диафрагмой, тем не менее они находятся очень близко друг к другу, поэтому симптомы их заболеваний часто легко спутать. Иногда «боли в сердце», которые заставляют отчаянно глотать корвалол, на самом деле говорят о гастрите или язвенной болезни. Иногда, напротив, в виде изжоги, тошноты и боли в животе проявляется не совсем типично протекающий сердечный приступ.

Это интересно:  Эти натуральные средства помогут настроиться на рабочий лад

Чтобы получить правильное лечение, в первую очередь нужно посетить врача и как минимум пройти ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопию). Причина изжоги может быть относительно безобидной и даже не требовать лечения, как это бывает в случае с ГЭРБ. Но встречаются и серьезные заболевания, такие как язвенная, желчнокаменная болезнь, рак.

Если говорить о симптоматическом лечении, выбор препаратов довольно велик. Одни нейтрализуют соляную кислоту, другие подавляют ее выработку. Правильный препарат поможет подобрать гастроэнтеролог.

У многих людей изжога усиливается на фоне беспокойства и стресса. В таких случаях помогают любые методы альтернативной медицины, лишь бы они вводили в состояние спокойствия и релаксации. Прибегают к помощи ароматерапии, иглорефлексотерапии, йоги, медитаций.

Пищевая сода нейтрализует соляную кислоту и быстро облегчает состояние при изжоге. Многие по старинке используют это народное средство, но врачи его не одобряют.

У медиков есть много причин для недоверия к «дедовскому методу». В больших количествах пищевая сода токсична: она может вызвать алкалоз, который проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе.

В результате реакции соляной кислоты с содой образуется углекислый газ. Он растягивает желудок, это может привести к тому, что после кратковременного улучшения начнет вырабатываться еще больше соляной кислоты, и состояние ухудшится.

В одной чайной ложке соды содержится три дневных нормы натрия. При длительном применении это грозит повышенным артериальным давлением, ухудшением состояния для людей, страдающих сердечной недостаточностью, болезнями почек.

health.mail.ru



Загрузка...







Загрузка...

...

Новости здоровья


...





...