Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Все что нужно знать о щитовидной железе

12 февраля 2018 г.   10:40    категория: Здоровье

445

Набрали вес непонятно почему или постоянно накатывает необъяснимая усталость? Именно щитовидная железа может быть причиной вашего плохого самочувствия. В статье мы расскажем о влиянии щитовидной железы на человеческий организм и о том, как распознать сбой в работе эндокринной системы, передает Хроника.инфо со ссылкой на likar.info.

1. Что такое щитовидная железа

Щитовидная железа расположена между гортанью и ключицей. Ее размер – не больше, чем большой палец руки. Между тем, щитовидная железа влияет практически на все процессы в организме. «Она производит гормоны, которые регулируют обмен веществ, контролируя, сколько калорий вы сжигаете, и насколько быстро работают мозг, сердце, печень и другие органы,» говорит эндокринолог Кристиан Наср, доктор медицинских наук, медицинский директор Центра щитовидной железы в Кливлендской клинике.

2. Влияние щитовидной железы на организм

Щитовидная железа производит важнейшие гормоны трииодотиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые частично состоят из йода. Вот как железа влияет на самочувствие:

Влияние щитовидной железы на сердце: гормоны щитовидной железы влияют на частоту сердечных сокращений и помогают контролировать кровоток путем расслабления мышц в стенках кровеносных сосудов.
Влияние на способность к зачатию: гормоны щитовидной железы влияют на менструальный цикл. Когда наблюдаются гормональные нарушения, это сказывается на цикле и процессе овуляции самым неблагоприятным образом.
Влияние на костную систему: Скорость переломов кости обусловлена работой гормонов щитовидной железы. Когда этот процесс ускоряется, кость разрушается быстрее, что может привести к остеопорозу.
Влияние щитовидной железы на вес: Поскольку щитовидная железа регулирует обмен веществ, гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) связана с потерей веса. Соответственно, гипотиреоз приводит к увеличению веса.
Влияние на мозг: Низкий уровень гормонов щитовидной железы может привести к забывчивости, трудностям с концентрацией внимания, к депрессии. К счастью, эти симптомы, как правило, устраняются с помощью синтетических гормонов.
Влияние щитовидной железы на кожу: Когда наблюдается гипофункция щитовидной железы, кожа становится сухая и тусклая. Рост волос и ногтей также существенно замедляется.

3. Кто чаще страдает заболеваниями щитовидки

Женщины в 5-8 раз чаще имеют заболевания щитовидной железы, чем мужчины. Доктора пока не могу объяснить, почему происходит именно так. «В настоящее время ученые подозревают, что в этом виноват женский гормон эстроген”, говорит доктор Наср. Он объясняет, что клетки щитовидной железы имеют большую концентрацию рецепторов эстрогена. Это означает, что они очень чувствительны к работе женского полового гормона. Поэтому доктора пока считают, что это первопричина того, что нарушена работы щитовидной железы больше у женщин.

Вторая причина проблем со щитовидной железой у женщин кроется в следующем. Часто гипотиреоз и гипертиреоз связаны с аутоиммунными заболеваниями. Женщины, как правило, более склонны к этим расстройствам, объясняет М. Регина Кастро, доктор медицинских наук, эндокринолог в клинике Майо. Наиболее частой причиной гипотиреоза, например, является болезнь Хашимото (что примерно в 7 раз чаще встречается у женщин). А наиболее частой причиной гипертиреоза является болезнь Грейвса – Базедова болезнь (в 10 раз чаще у женщин).

Это интересно:  Гипертония может вести к ускоренному слабоумию

4. Симптомы заболеваний щитовидной железы

Оба заболевания щитовидной железы (гипотиреоз и гипертиреоз) трудно диагностировать, потому что симптомы неопределенные и могу относиться к другим болезням. Но если вы заметили больше двух из перечисленных ниже признаков, поговорите со своим врачом о том, как проверить работу щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза:

сухость кожи и волос;
забывчивость; запоры;
истощение организма;
мышечные судороги;
необъяснимое увеличение веса;
болезненный/нерегулярный менструальный цикл;
отеки на лице;
повышенная чувствительность к холоду.

Симптомы гипертиреоза:

возбудимость;
повышенное потоотделение;
учащенное сердцебиение;
трудности со сном;
необъяснимая потеря веса;
длинный менструальный цикл;
уменьшение кровотечения во время критических дней;
слишком большие глаза;
трясущиеся руки.

5. Лечение щитовидной железы

Около 30 процентов людей, принимающих лекарства при гипотиреозе, вполне могут без них обходиться. Таковы результаты исследования, проведенного в Великобритании. У многих таких пациентов есть «субклинический гипотиреоз.» Это означает, что их уровень тиреотропного гормона (ТТГ) немного повышен, но уровень Т3 и Т4 — в норме.

Если в результате анализа крови уровень ТТГ — 10 мМЕ/л или выше, большинство экспертов рекомендуют лечение. Но если уровень гормона находится в диапазоне примерно от 4 до 10мМЕ/л, доктор должен изучить симптомы. «Если у вас нет симптомов заболевания, лечение щитовидной железы не поможет. Наоборот, это вызовет учащенное сердцебиение и другие симптомы гипертиреоза,» говорит доктор Кастро. Если вы проходите лечение, ваш врач должен контролировать вас и отправлять на анализы крови после лечения спустя 6-12 недель. Это необходимо для того, чтобы удостовериться: назначенные лекарства точно не вызывают гипертиреоз в вашем случае.

6. Прекратите паниковать по поводу рака

Начиная с 1975 года, заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась почти втрое, а смертность осталась низкой на том же уровне. В наши дни все больше и больше женщин проверяют голову, шею и грудь из-за проблем со здоровьем. Поэтому часто видны те небольшие изменения в области щитовидной железы, которые бы в другом случае остались незамеченными. «Большинство из таких разновидностей рака не нуждаются в лечении, потому что они развиваются медленно или вовсе их нет,» говорит доктор Отис Браули, доктор медицинских наук, главный врач Американского общества рака. Он также указывает на то, что операция такого плана опасна.

Начиная с 1975 года, заболеваемость раком щитовидной железы увеличилась почти втрое, а смертность осталась низкой на том же уровне.

Как правило, если опухоль меньше 1 см, нужно просто наблюдаться, говорит Майкл Tатл, доктор медицинских наук, эксперт в области рака щитовидной железы в Memorial Slowan Kettering Cancer Center в Нью Йорке. Если ваш врач не согласен с этим подходом, проконсультируйтесь еще с одним специалистом по этому вопросу.

7. Не надо винить щитовидную железу

«Один из самых распространенных вопросов, который мне задают, звучит так: Я набираю вес. Может быть, что-то со щитовидной железой?”, рассказывает эндокринолог Дороти Финк, доктор медицинских наук, доцент в Медицинском центре имени Лангона при Университете в Нью-Йорке. Она согласна с утверждением, что если у вас гипотиреоз, то есть тенденция к увеличению веса. Но, как правило, есть еще и другие симптомы: усталость, запор и нерегулярная менструация. И даже если у вас несколько симптомов, ваш доктор, вероятно, также рассмотрит вопрос о гормональной дисфункции (синдром поликистозных яичников) или пременопаузе. Врач расспросит о том, сколько часов вы спите и как часто занимаетесь спортом. В идеале, говорит доктор Финк, доктор суммирует эти факторы, а потом попросит сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

Это интересно:  Когда следует использовать холодный компресс?

8. Биодобавки могут быть опасны

Вы, наверное, видели биодобавки для нормализации работы щитовидной железы. Не верьте этому: когда исследователи клиники Майо проанализировали популярные таблетки, доступные в Интернете, они обнаружили, что даже те, которые продавались как растительные препараты, содержали в себе синтетические гормоны щитовидной железы. «Большая доза гормонов может вызвать опасные побочные эффекты, например, аритмию и проблемы с костями», рассказывает доктор Финк.

9. Самодиагностика щитовидной железы

Конечно, нужно регулярно делать узи щитовидной железы, но Американская ассоциация клинических эндокринологов предлагает тест, с помощью которого вы можете проверить щитовидку в домашних условиях и определить, есть ли у вас заболевание щитовидной железы.

С помощью ручного зеркала изучите нижнюю переднюю часть шеи, над ключицами и ниже гортани.
Откиньте голову назад, сделайте глоток воды и посмотрите на выступы в этой области.
Если вы заметили выпуклость, обратитесь к доктору. У вас может быть в наличии узел щитовидной железы (возможен узловой зоб) или развивается заболевание (гипо- или гипертиреоз).

Как порадовать щитовидную железу

Получайте йод из пищи. Ежедневная доза 150 мкг в вашем рационе имеет решающее значение для производства гормонов щитовидной железы. Поваренная соль, как правило, содержит в себе йод. Но даже если вы находитесь на низкосолевой диете, говорит доктор Финк, вы можете получить йод из других продуктов, в частности, из рыбы, молочных продуктов, яиц и обработанных зерен.
Фильтруйте воду. Перхлорат — химическое вещество, которое препятствует поглощению йода щитовидной железой. Перхлорат часто обнаруживается в водопроводной воде, говорит Джоанна Конглетон, кандидат технических наук, старший научный сотрудник рабочей группы по окружающей среде. С перхлоратом в воде успешно борется фильтр обратного осмоса.
Избегайте триклозана. Это антибактериальное вещество присутствует часто в антибактериальных средствах гигиены и похоже по структуре на гормоны щитовидной железы. Исследования на животных показали связь триклозана с низким уровнем гормонов, говорит Конглетон.

Влияние щитовидной железы на весь организм огромно. Вмешательство в ее работу сопряжено с рисками. Поэтому самолечение опасно для здоровья. Важно при подозрениях изучить симптомы болезни и провести самодиагностику. Все остальное решается только с эндокринологом. Будьте здоровы!

Хроника.инфо




Загрузка...





загрузка...





...





...

Новости здоровья



...




...


...