Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Все, что мы хотели знать об украинском ракетном вооружении

14 февраля 2018 г.   17:14    категория: Аналитика , Технологии

424

В начале февраля Совет нацбезопасности Украины объявил, что скоро армия получит сразу несколько новых образцов мощного вооружения: ракетный комплекс «Ольха» и крылатые ракеты «Нептун».

Украина работает над созданием своего «ракетного щита». Впрочем, демонстрация испытаний иногда несет в себе значительную часть пропаганды потенциала украинского военно-промышленного комплекса, говорят эксперты.

Обе разработки, как отмечается, созданы украинскими конструкторами из ГКБ «Луч».

Военные эксперты говорят, что это не единственные проекты боевых ракет, которые с разной долей вероятности могут получить ВСУ от собственного военно-промышленного комплекса в короткой или средней перспективе.

«Нептун»

Украинский крылатая ракета вобрала в себя многое от советских разработок. Например часть корпуса - от снятых с вооружения ракет С-200
Украинская крылатая ракета вобрала в себя многое от советских разработок. Например, часть корпуса — от снятых с вооружения ракет С-200

Тема крылатой ракеты украинского производства всколыхнула медиапространство после того, как СНБО опубликовал видео ее тестовых пусков.

«После полного разоружения украинской армии согласно Будапештского Меморандума на вооружении ВС Украины не осталось ни одной крылатой ракеты», — заявил секретарь Совета нацбезопасности Александр Туричнов, обосновывая необходимость разработок, проводимых Государственным конструкторским бюро (ГКБ) «Луч».

И хотя прямо название новой крылатой ракеты не упоминалось, военные эксперты сделали вывод, что речь идет о проекте противокорабельной ракеты «Нептун«, который в течение длительного времени разрабатывался упомянутым КБ.

Его основой можно считать советскую и российскую противокорабельную ракету Х-35, впрочем, с существенными модификациями.

Директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, который общался с руководством ГКБ «Луч», открыл ряд предварительных тактико-технических характеристик (ТТХ) «Нептуна» (окончательные будут известны после всех испытаний):

• это дозвуковая ракета (то есть, скорость ее полета не превышает скорости звука)

• на маршевом участке высота полета: 10-30 м, на конечном: 4-5 м (такие сравнительно низкие высоты являются одной из сильных сторон крылатых ракет, так как усложняют их обнаружение радиолокационными системами)

• потенциал головок самонаведения позволяет уничтожать цели и на море, и на земле

• боевая часть: осколочно-фугасная (может использоваться против различных целей, кроме тяжелобронированных, подземных или подводных)

• дальность действия до 300 км.

Впрочем, по дальности действия есть варианты.

«Ракета способна обеспечить дальность стрельбы по морской цели в 280 км, по береговой стационарной цели — большую дальность. Если сильно постараться, то и до Москвы достанет)», — написал Сергей Згурец в Facebook.

По просьбе ВВС Украина уточнить длину дистанции поражения эксперт пояснил: «Как и любая крылатая ракета, она оснащена маршевым двигателем на авиационном керосине. Если увеличить топливный бак вдвое или втрое, дальность полета возрастет до тысячи километров и более. То есть, здесь вопрос масштаба проекта».

Сам проект — это пример кооперации различных украинских оборонных предприятий: маршевые двигатели ракеты производит «Мотор Сич», головки самонаведения — «Радионикс», корпус — ХАЗ (Харьковский авиационный завод, который в свое время делал крылатые ракеты для Советского Союза), а устройства ориентирования в воздухе — «Оризон-навигация».

ГКБ «Луч» выполнило интегральное сочетание всех компонентов.

Это интересно:  Комиссии в сети биткоина упали до 1 доллара

«Особенность этой разработки КБ «Луч» в том, что благодаря отработанным техническим решениям, был создан образец вооружений, которые в короткий промежуток времени и за незначительные средства могут попасть на оснащение армии», — отмечает Сергей Згурец.

СНБО показала испытания пуска с наземной установки, однако Александр Турчинов объявил и о планах морского и воздушного базирования крылатых ракет.

Пусковой контейнер
Транспортно-пусковой контейнер для «Нептуна» напоминает тот, который применяют для ракет С-300, пишет «Украинский милитарный портал»

А военный эксперт и публицист Михаил Жирохов говорит, что разрабатываются два варианта «Нептуна»: для наземных и морских целей.

На «Украинском милитарном портале» обращают внимание, что возможность поражения морских целей — главная задача данной ракеты, ведь украинские войска пока что имеют очень ограниченные возможности противодействия флоту возможного противника.

После аннексии Крыма Украина потеряла значительную часть флота, в том числе, береговые противокорабельные комплексы «Рубеж».

"Рубеж"
Два береговых ракетных комплекса «Рубеж» остались в Крыму после его аннексии Россией

Как следствие, ВСУ вынуждены были создать береговую артиллерийскую бригаду и реактивный артиллерийский полк для защиты от угрозы с моря.

«Это решение было вызвано отсутствием альтернативы. Использование артиллерии для поражения кораблей противника является анахронизмом и имеет чрезвычайно низкую эффективность», — пишет автор «Украинского милитарного портала».

«Береговая артиллерия может противодействовать только десанту противника, который уже высадился на берег. Но без поражения кораблей, прикрывающих высадку десанта, артиллерийские части будут быстро уничтожены», — добавляет он.

По информации Михаила Жирохова, «морской» вариант «Нептуна» — «Нептун-В» — разработают для береговых ракетных комплексов, а также смогут устанавливать на кораблях, в частности, на новых катерах «Лань», которые планируют спустить на воду в этом году.

Лань
Ракетный катер «Лань». Контейнеры, где предположительно будут размещены ракеты типа «Нептун-В» — серые цилиндры сзади

Эксперт прогнозирует, что в 2020-2021 годах «Нептун» уже встанет на вооружение украинской армии.

Следующие же испытания крылатой ракеты должны состояться в конце 2018-го и в 2019 году.

«Ольха» вместо «Смерча»

Испытание "Ольхи"
Испытание «Ольхи» в Одесской области, май 2017

Через несколько дней после демонстрации крылатой ракеты Александр Турчинов анонсировал проведение в марте тестирования ракетного комплекса «Ольха» — другой разработки ГКБ «Луч».

Это аналог советской и российской системы залпового огня «Смерч».

Уже известно несколько ее ТТХ:

• дальность действия до 120 км (у «Смерча» максимальная дальность — 90 км)

• пусковая установка содержит по 12 ракет;

• каждую ракету можно будет наводить на отдельную цель, а полет будет управляемым;

• ракеты могут нести различные боеголовки — в зависимости от целей.

Как отмечают профильные издания, коррекция полета будет происходить не по GPS, сигналы которой могут быть погашены, а с помощью импульсных двигателей.

Именно управляемость ракет считается существенным преимуществом «Ольхи» над «Смерчем», чья точность огня — довольно низкая, и, как и у «Градов», компенсируется значительной площадью поражения.

Реактивная система залпового огня "Смерч"
Реактивную систему залпового огня «Смерч» разработали еще в конце 1970-х годов в СССР. Вместе с «Точкой-У» эти системы сейчас — самое дальнобойное оружие украинской армии

Сейчас и российские конструкторы разрабатывают управляемые ракеты для «Смерча».

Это интересно:  Сколько техники и оружия получили военные в зоне АТО

Александр Турчинов заявил, что на ракеты «Ольха» уже есть «огромный запрос и за рубежом … но прежде всего мы должны обеспечить этим мощным оружием нашу армию».

В Совете нацбезопасности анонсируют, что серийное производство ракетного комплекса должно начаться уже в этом году — после мартовских испытаний.

«Гром-2″ и «Коршун-2″

Гром-2
Оперативно-тактический комплекс «Гром-2″

Кроме ГКБ «Луч» разработкой боевых ракет в Украине занимается другое конструкторское бюро — «Южное».

Его самый известный проект сейчас — оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2″, видео испытания которого недавно появилось в сети.

«Гром-2″ — это мобильный комплекс с ракетами, которые способны поражать наземные цели на расстоянии до 280 км.

Боевая часть осколочно-фугасная или проникающая осколочно-фугасная — для хорошо бронированных объектов.

В отличие от «Нептуна», комплекс имеет не крылатые, а баллистические ракеты, которые считаются менее управляемыми.

двигатель
Сейчас известно, что ракетный двигатель для проекта «Гром-2″ прошел заводские испытания

Впрочем, на сайте КБ «Южное» отмечают, что эти ракеты являются высокоточным оружием.

Михаил Жирохов объясняет, что «Гром-2″ — это продолжение приостановленного ранее проекта «Сапсан», который разрабатывают для иностранного заказчика — Саудовской Аравии.

После всех испытаний для экспорта его, очевидно, возьмут на вооружение ВСУ, однако с определенными доработками и под другим названием — вероятно, «Сапсан».

Именно потому, что «Гром-2″ создается для продажи за границу, эти ракеты и имеют ограничение радиуса действия до 280-300 км — такие требования Договора о нераспространении ракетных технологий, объясняет Михаил Жирохов.

«Но там заложено все, чтобы ракета могла лететь дальше», — добавляет он.

Другой проект КБ «Южное» — дозвуковая крылатая ракета «Коршун-2″.

Коршун
Так может выглядеть крылатая ракета «Коршун-2″

На «Украинском милитарном портале» объясняют, что эта разработка по схеме построения и применения должна стать аналогом американских крылатых ракет «Томагавк» или российских «Калибр».

Их дальность действия также может быть доведена до 1,5-2 тыс. км, то есть «Коршун-2″ может получить статус стратегического оружия.

Ракету планируют размещать на самоходной пусковой установке, впрочем, на выставках вооружений указывалось, что базироваться ракета сможет и на кораблях, и на авиации.

В последний раз на сайте КБ «Южное» о «Коршуне-2″, как и о «Громе-2″, упоминалось год назад, где говорилось, что они разрабатываются «в рамках коммерческих проектов» (то есть, на экспорт), но «все эти разработки могут и должны быть взяты на вооружение ВСУ».

Когда это произойдет, пока неизвестно.

Пропаганда и реальность

Турчинов
Открытые пуски ракет должны были не столько показать ТТХ разработок, сколько произвести пропагандистский эффект относительно потенциала украинского ВПК, говорят эксперты

Последние демонстрации испытаний «Нептуна» имели прежде всего пиар-цели, считают военные эксперты.

«Я удивлен, что эти испытания были публичными. Ведь риск неожиданного поведения изделий («Изделие»- так еще с советских времен зашифрованно называют военные разработки. — Ред.) всегда существует, особенно на первых этапах. Поэтому показ выполнял, скорее всего, пропагандистское задание демонстрации возможностей оборонно-промышленного комплекса», — отмечает Сергей Згурец.

Другой военный эксперт Александр Полищук пишет: «Трудно назвать вполне новой ракету, которая производится еще по советским техническим проектам. Сомнительно также, возможно ли получить достоверные результаты при проверке на 30-километровом полигоне заявленную дальность полета ракеты в 300 километров».

Критики также обращают внимание на то, что создать саму ракету мало — она ​​должна еще иметь пусковые установки и системы наведения и радиолокации.

Все это требует очень серьезных инвестиций и технологий.

В конце концов, чтобы обеспечить береговую оборону на юге Украины, пусковых установок того же «Нептуна» должно быть достаточное количество — минимум два-три дивизиона, а это требует времени и денег, говорит Михаил Жирохов.

В то же время он добавляет, что для берегового комплекса уже существует система наведения — харьковский радиолокационный комплекс обнаружения и целеуказания «Минерал-МЕ».

Работа ведется и по другим направлениям, однако она пока остается вне поля зрения медиа, добавляет эксперт.

statuspress.com.ua



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Аналитика

...


Новости



Наука

...

Новости Здоровья

...

Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...

...