Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

“Все будет пучком”, “не плачь” и еще 5 фраз, которые совсем не помогают в трудную минуту

13 октября 2017 г.   14:10    категория: Это интересно

226

У всех людей случается неладное. В такие минуты и дни каждый из нас рассчитывает на поддержку родных или друзей. Они подставляют плечо и выслушивают наши проблемы. Но, бывает, не всегда находят нужные слова, которые положительно действуют на расстроенного человека.

Давайте же разберемся, какие слова не стоит говорить, чтобы не сделать еще хуже, и как правильно поддерживать в трудную минуту.

Вот что говорить нельзя.

1. “Все будет хорошо!”

Если вашу подругу уволили с работы, то позже она сможет найти новую. Но если кто-то утратил близкого человека, то не стоит говорить что-то вроде: “Все образуется!”. Нельзя давать обещаний, которым не суждено сбыться.

2. “Не плачь!”

Фразы “не ной”, “не плачь”, “не волнуйся” не оказывают положительного действия на человека, у которого случилось горе. Ему, наоборот, хочется избавиться от негативных эмоций и почувствовать чье-то сопереживание.

3. “Взбодрись!”

Человек в растрепанных чувствах фразы “не парься”, “взбодрись”, “забей” воспринимает так, как будто его переживания вовсе несерьезные. Если бы все действительно было так легко, то он бы и не обращался за сторонней помощью.

Это интересно:  Ошибки молодости: первые выходы знаменитостей на красную дорожку

4. “Ты сильная! Ты справишься!”

Еще одно бесполезное обещание. Огорченный человек потому и обратился к вам, чтобы побыть самим собой, а не изображать сильного человека, способного бороться со своими проблемами в одиночку.

5. “У некоторых бывает и хуже!”

Расстроенный человек какое-то время не способен объективно оценивать серьезность своей проблемы и тем более сравнивать ее с чужими.

6. “Тебе нужно…”

Пока вашим близким руководят эмоции, не стоит торопиться и давать свои советы. Сначала помогите разобраться с чувствами и лишь потом ищите пути решения проблемы.

7. “Сама виновата!”

Те же эмоции мешают адекватно разбирать свои собственные ошибки. А подобные обвинения только лишь усугубляют ситуацию.

Вот что говорить можно.

1. Спросите, нужна ли помощь?

Полезнее всех советов будет оказать практическую помощь. Поэтому лучше сразу прямым текстом спросите: “Что я могу для тебя сделать?”. Возможно, обычного разговора по душам будет достаточно.

2. Спрашивайте о его чувствах

Периодически спрашивая “как ты себя чувствуешь?”, вы можете оценить, как человек справляется со своей проблемой, и предлагать соответствующую помощь.

3. Проявите сочувствие

Все, что нужно человеку, перенесшему трагедию, — избавиться от негативных чувств. Поэтому попробуйте разделить его эмоции. Если вы переживали подобную ситуацию, то лучше всего искренне сказать: “Сочувствую. Я понимаю, как тебе сложно сейчас”.

Это интересно:  Как сбросить гормональный вес: 3 эффективные стратегии

4. Помогите отвлечься

Нет ничего лучше, чем смена обстановки. Возможно, человек ассоциирует свой дом с тем негативным событием, которое произошло. Поэтому предложите выйти с ним прогуляться в парк или поехать куда-нибудь на выходные, чтобы отвлечься от негативных мыслей и не зацикливаться на проблеме.

5. Оцените свои возможности

Иногда сложно уделять человеку время, когда у самой мало времени и много дел. Спросите, может ли это подождать до вечера или до завтра, когда вы действительно сможете выслушать и помочь. Лучше перенести встречу или разговор, чем проигнорировать того, кто нуждается в помощи.

6. Будьте терпеливы

Ни в коем случае не проявляйте гнева или агрессии. Так огорченному человеку вы сделаете только хуже. Терпеливо выслушайте его и дайте выплеснуть ему все свои эмоции.

В следующий раз, когда к вам обратятся за поддержкой, помните об этих советах. Возможно, именно вы сможете помочь.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...