Врожденный иммунитет к коронавирусу: кому он свойствен?

30.12.2020   12:31    1679

Некоторым людям свойствен врожденный иммунитет к коронавирусу, хотя определить его наличие тестами сегодня пока проблематично.

British Medical Journal обнародовал данные, полученные исследователями о природе врожденного иммунитета к коронавирусу. Ученые пришли к заключению, что такой иммунитет свойствен минимум 20% людей.

Научные специалисты отмечают, что называть иммунитет «врожденным» — не совсем правильно, поскольку человек не рождается с этой особенностью.

«Так называемый врожденный иммунитет скорей всего сформировался у людей, сталкивавшимися с другими коронавирусами в прошлом. Эти инфекции могли протекать у них как обычная простуда», — полагают научные работники.

Они поясняют, что иммунитет формируется благодаря выработке антител, синтезируемых организмом после настигшего его заболевания. Антитела производятся в ответ на конкретный возбудитель заболевания – например, на вирус определенной структуры. Со временем они способны исчезать, но если в организм проникает уже знакомая ему инфекция, антитела появляются вновь.

Это интересно:  Байден планирует отменить указ Трампа о снятии ограничений на въезд для туристов

За способность человеческого тела синтезировать антитела отвечают Т-клетки (лимфоциты). Именно благодаря им поддерживается клеточная память, в силу которой организм начинает вырабатывать антитела к тем патогенам, с которыми уже сталкивался в прошлом.

Т-клетки, которым приходилось прежде «организовывать» выработку антител к коронавирусам, и создают клеточный иммунитет, называемый врожденным. У людей, обладающих таким иммунитетом, тест может выявить отсутствие антител к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему инфекцию COVID-19. Тем не менее, они могут быть от него защищены, поскольку от встреч с другими модификациями коронавирусов у них остается клеточная память.

«У родственных вирусов могут быть схожие элементы строения, и тогда антитела к одному представителю семейства будут эффективны против другого», — сообщили исследователи.

Проблема в том, что выявить врожденный иммунитет к коронавирусу трудно – позволяющие сделать это тест-системы дороги и малодоступны.

Это интересно:  Украинские тесты на антиген COVID-19 имеют большой экспортный потенциал – эксперт

Medikforum








Adblock
detector