Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

«Время стартапов прошло»: гранды автоиндустрии и ИТ объединяются для разработки робомобилей

8 октября 2018 г.   11:30    категория: Аналитика , Технологии

109

Одновременно четыре автопроизводителя и одна из ведущих ИТ-компаний заявили о планах создать различные консорциумы для ускорения разработки робомобилей. Индустрия беспилотного транспорта вступает во «взрослую» жизнь, когда на смену стартапам приходят крупные игроки.


Эксперты уверены: беспилотные автомобили не станут повсеместным явлением, пока мировые автоконцерны в союзе с ведущими ИТ-компаниями не начнут массово выпускать роботизированный транспорт и создавать на его основе райдшеринговые сервисы. В противном случае все усилия стартапов по созданию беспилотных автомобилей могут так и не выйти за пределы лабораторий и тестовых площадок.

Первый робомобиль, созданный с нуля

События последних дней показывают, что мировой автопром, наконец, всерьез взялся за сферу беспилотного транспорта.

Для начала японская Honda объявила, что покупает долю в Cruise — беспилотном подразделении американского автомобильного гиганта GM.

Впечатляет, прежде всего, объем инвестиций. Японцы вложат в Cruise в течение ближайших 12 лет $2,75 млрд. Первый транш инвестиций в $750 млн будет выплачен немедленно, сообщает Engadget.

До сих пор стартапы, разрабатывающие робомобили оперировали в основном десятками миллионов долларов. Когда речь заходит о миллиардах, можно не сомневаться: новая технология появится на дорогах.

Беспилотное подразделение GM имеет неплохие шансы стать разработчиком первого в мире серийного беспилотного автомобиля. Предполагается, что прототип серийного Cruise AV будет представлен уже в следующем году. В отличие от стартапов типа Waymo, которые устанавливают датчики и ИИ-алгоритмы на обычные автомобили, GM создает робокар Cruise AV с нуля.

Это интересно:  Lenovo и LG совместно разрабатывают «секретный» складной планшет с 13-дюймовым гибким экраном

Универсальная «робомаршрутка»

Ранее в этом году японская ИТ-корпорация SoftBank заявила о намерении инвестировать в Cruise $2,25 млрд. Но этим ее участие в подготовке к реальному переходу на беспилотный транспорт не ограничивается.

На днях Toyota и SoftBank объявили, что создают совместное предприятие по разработке робомобилей.

СП получит название MONET, пишет Reuters. Оно будет развивать сервисы беспилотной доставки продуктов питания, перевозки пассажиров в беспилотных «маршрутках», а также специализированный медицинский сервис передвижных роболабораторий для диагностики и оказания первой помощи.

Проект основан на концепт-каре e-Palette, разработанном Toyota. Это универсальная платформа для беспилотных микроавтобусов. Первые должны перевозить спортсменов и гостей летней Олимпиад 2020 года в Токио.

4sm.toyota-e-palette-concept-car-10-960x720.750.jpg (30 KB)

Коммерческий сервис роботакси MONET планирует запустить во второй половине 2020-х годов.

Мировой автопром спасет только роботакси

О причинах, толкающих автомобильных и ИТ-гигантов на объединения для разработки робомобилей, их представители говорят неохотно. Обычно ограничиваются тем, что у компаний «одинаковое видение будущего беспилотного транспорта». Так описывал партнерство с SoftBank президент концерна Toyota Акио Тойода/

Редкое исключение — член совета директоров и глава отдела разработок BMW Клаус Фройлих. Он назвал две причины, по которым автопроизводителям надо объединяться с ИТ-компаниями для ускорения создания полноценных робомобилей. Это снижение прибыльности автопрома и высокая конкуренция на рынке разработок беспилотного транспорта.

Это интересно:  От Микки Мауса до «Звездных войн». Как корпорация Disney покорила мир

«К сожалению, все думали, что именно они станут победителями беспилотной гонки и первыми создадут огромный бизнес роботакси», — заявил Фройлих в кулуарах Парижского автосалона, сообщает Gadgets Now.

Однако множество участников индустрии разработки робомобилей и распыленность ресурсов привели к тому, что процесс никак не может выйти из стадии исследований. Между тем, прибыль автоконцернов падает. Люди все меньше покупают личных автомобилей, полагаясь на райдшеринговые сервисы. Сделать же их поистине массовыми и высокоприбыльными можно, лишь убрав из салонов машин водителей.

Консорциумы автогигантов и ИТ-компаний могли бы ускорить разработку «настоящего» робокара, который можно смело запускать в серийное производство и массово использовать в качестве роботакси. Он должен быть безопасным и при этом не слишком дорогим в производстве.

Задача оказалась слишком технически сложной для стартапов. Теперь ставку решено делать на объединенные усилия промышленных гигантов.

BMW уже возглавила один из консорциумов по разработке робомобилей, в который также вошли: Mobileye, Magna, Fiat Chrysler, Delphi Automotive и Continental. Фройлих сообщил, что в следующем году к нему присоединятся новые участники.

Пока что технические характеристики прототипов робомобилей оставляют желать лучшего. Например беспилотные машины Waymo, которые испытывают на дорогах Аризоны, крайне раздражают местных автомобилистов своей медлительностью. Они с трудом пересекают перекрестки и пешеходные переходы, а иногда просто останавливаются без видимой причины.

Источник: hightech.plus



Загрузка...






загрузка...










...









...

Аналитика



Новости

...

Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз



Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж

...

...