Врачи: предстоящей зимой нужно опасаться сердечных приступов

12.10.2020   13:40    2183

Медики предупреждают о том, что предстоящей зимой значительно возрастет риск сердечных приступов – этому поспособствуют грипп и гриппоподобные заболевания.

Многие врачи высказывают опасения по поводу приближающейся зимы, когда огромное число людей будет бороться не только с гриппом, но и с другой опасной инфекцией – коронавирусом. Согласно новым исследовательским данным, опубликованным Журналом Американской кардиологической ассоциации, гриппоподобные заболевания, резко возрастающие в холодное время года, значительно увеличивают риск сердечного приступа и в некоторой степени – инсульта.

Исследователи изучали взаимосвязь между гриппом, сердечными приступами и инсультами в зимние месяцы. Они проанализировали случаи госпитализации и обращений в отделение неотложной помощи в штате Нью-Йорк за период с 2004 по 2015 год. Научные специалисты заключили, что наиболее интенсивно на фоне гриппоподобных состояний растет вероятность пострадать от инфаркта.

«Исследование показало, что в периоды роста показателей гриппоподобных заболеваний также увеличивает количество сердечных приступов и инсультов. Мы обнаружили, что после пиковой фазы гриппа инфаркт может произойти уже в течение семи дней», — рассказала Амелия Беме, ученый-невролог Колумбийского университета.

Что касается инсульта, доктор Беме пояснила: его вероятность возрастает через 7-15 дней после перенесенного гриппа, при этом может сохраняться даже спустя 30 дней. В то же время исследовательница заметила, что необходимы дополнительные исследования, позволяющие лучше понять связь гриппа и сердечно-сосудистых патологий.

Это интересно:  Эфирные масла лимона обладают защитными свойствами против рака

Медики призывают соблюдать меры профилактики сердечных приступов – избегать потребления насыщенных жиров, придерживаться здорового рациона, не снижать физическую активность. Они напоминают, что инфаркт является состоянием, требующим экстренной медицинской помощи. Следующие симптомы позволяют понять, что у человека развивается сердечный приступ:

  • боль в груди – ощущение давления, стеснения или сдавливания в грудной клетке;
  • боль в других частях тела – может казаться, что она распространяется от груди к рукам (обычно поражается левая рука, но могут быть затронуты обе), челюсти, шее, спине, животу;
  • ощущение головокружения;
  • потливость;
  • одышка;
  • чувство тошноты;
  • сильная тревога (приступ паники);
  • кашель или хрипы.
Это интересно:  Диетологи назвали лучшую ягоду, которая поможет нам устоять против вирусов

Хотя боль в груди часто бывает сильной, некоторые люди при инфаркте могут испытывать менее сильное ощущение, напоминающее несварение желудка, рассказали врачи.

Medikforum












загрузка...











Adblock
detector