Врач рассказала, почему нельзя использовать антисептик после мытья рук

21.11.2020   21:40    927

Врач-эпидемиолог Ольга Ершова предупредила, почему нельзя использовать антисептик сразу после мытья рук с мылом. Эксперт отметила, что в условиях пандемии тема гигиены особенно актуальна.

Эпидемиолог подчеркнула, что ключевая цель состоит не в том, чтобы руки человека были стерильными. Достаточно избавиться от лишних загрязнений и сократить количество микробов до концентрации, безопасной для человека. Некоторые сперва моют руки с мылом, а затем используют антисептик, что грозит контактным дерматитом. Такая проблема встречается у медработников, поскольку они в силу профессии нередко повторяют указанную процедуру. Если использовать мыло и антисептик одновременно, то липидный кожный слой подвергается агрессивному воздействию, а за счет воды происходит его вымывание. Люди после такой “комбинации” могут ощущать жжение, что является плохим сигналом.

Это интересно:  Врач-косметолог рассказала о вреде цветных масок для кожи

Эксперт рекомендует не прибегать к обеим процедурам сразу. Когда есть возможность, лучше мыть руки с мылом и обходиться без антисептика. Последний уместно применять, если обеззараживание нужно в середине дня, к примеру, после контакта с подозрительной поверхностью, пишет “РГ”.

«Актуальные новости»










загрузка...










Adblock
detector