Врач рассказал, кому могут навредить арбузы

22.08.2020   10:00    284

Употребление арбуза может навредить, если есть проблемы с почками, а также другие хронические нарушения в работе организма. Какие именно, –  рассказал врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский.

Врач сообщил, что людям с патологиями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы лакомиться арбузом нужно крайне осторожно. Их самочувствие, по словам Бобровского, может пострадать из-за способности ягоды резко повышать кровяное давление, что объясняется ее обилием жидкости.

«Даже при незначительной предрасположенности к повышенному артериальному давлению – особенно если имеются проблемы с работой почек – арбуз может навредить», — предостерег специалист.

Врач заметил, что обладающий прекрасными вкусовыми характеристиками арбуз съедается обычно в большом количестве. Но это может сильно навредить людям, имеющим повышенный уровень сахара в крови, предиабет и диабет, поскольку существенные дозы арбузной мякоти увеличивают концентрацию глюкозы в организме. Проблема в том, что многие не осознают существующей у них гипергликемии, поскольку данное нарушение может не иметь видимых симптомов. Не контролируя количество арбуза, они сильно рискуют своим здоровьем.

Это интересно:  Минздрав изменил протокол лечения коронавируса

Также арбуз может навредить, если используется как основной компонент питания – например, когда человек решает «посидеть» на арбузной диете. Бобровский рассказал, что такой рацион – «это сплошные углеводы», и его соблюдение чревато развитием метаболических нарушений. Здоровое питание должно включать в себя белки и жиры, подчеркнул эксперт.

Не имеющим противопоказаний людям врач посоветовал употреблять арбуз не позднее, чем за два-три часа до сна – тогда лишняя жидкость успеет выйти из организма.

Это интересно:  4 действенных совета для успешной кето-диеты

Medikforum








загрузка...











Adblock
detector