Врач предупредил о тяжелых реакциях на сезонную пыльцу

22.04.2021   17:20    223

По словам врача аллерголога иммунолога Владимира Болибока, тяжелая реакция организма на сезонную пыльцу может возникать даже у здоровых людей.

Врач предупредил в интервью, что определенная часть людей обладает иммунной системой, способной бурно реагировать на контакт с пыльцой. Болибок пояснил, что в

«аллергическая реакция развивается в ответ на чужеродный белок, которого в пыльце очень много».

Также медик заметил, что сезонная пыльца может провоцировать острые и тяжелые реакции не только у людей-аллергиков, но также у здоровых граждан. Вместе с ней в организм могут проникать другие потенциальные раздражители и патогены, включая вирусы. Вдобавок, проникая в организм через нос, пыльца содействует тому, что

«дыхательные пути становятся более восприимчивыми к острым респираторным вирусным инфекциям».

Болибок предупредил, что особая опасность бурных аллергических реакций заключается в возможном отеке слизистых тканей. Если это происходит в ротоглотке, возможны спазмы, закупорка дыхательных путей, перекрытие поступления кислорода в мозг. В самом тяжелом случае человек рискует «задохнуться и умереть».



Если иметь в виду менее трагичные, но тоже опасные последствия тяжелых реакциях на сезонную пыльцу, то таковыми могут оказаться снижение слуха, отит, конъюнктивит. Если при этом произойдет повреждение роговицы, может начаться воспаление глаз, светобоязнь.

Это интересно:  Продолжительность сна в течение дня может сигналить о начале деменции

Medikforum










Adblock
detector