Врач предупредил о долгосрочных последствиях от COVID-19

25.07.2020   23:00    1206

После излечения от коронавирусной инфекции довольно большое количество пациентов рискуют столкнуться с целым набором долгосрочных расстройств и проблем в организме. Об этом рассказал завотделением реабилитации при Сеченовском университете Константин Терновой.

По словам специалиста, в числе распространенных долгосрочных негативных последствий коронавирусной инфекции значатся разнообразные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также психоневрологические расстройства и дисфункции эндокринной системы. «COVID-19 не проходит бесследно, как в случае с обычной пневмонией. Нередко этот недуг сопряжен с заметной интоксикацией организма и повышенной температурой, сбить которую оказывается крайне сложно. Все это очень негативно отражается на здоровье», — подчеркнул специалист.

Это интересно:  Специалисты рассказали о пользе ежедневного употребления огурцов

Как утверждает опытный реабилитолог, при повреждении тканей легких после излечения от вирусного воспаления легких, существует возможность снижения степени рубцевания в них, однако компенсировать объем легких свыше 10% невозможно. Он также предупредил, что соответствующие медицинские меры противодействия рубцеванию поврежденного органа следует принимать как можно более оперативно. «Рубец – это ткань, способная расти на протяжении года. Не нее необходимо успеть воздействовать, поскольку через год она станет плотной и белой, после чего избавиться от нее будет невозможно. На обычной коже рубец можно удалить, а в легких – нет», — отметил врач.

Это интересно:  Следите за ногами: врачи назвали первые признаки приближающегося сердечного приступа

Терновой также добавил, что неприятности после COVID-19 могут появиться и в других органах, которые обладают так называемыми рецепторами к COVID-19. Чаще всего повреждаются сердце, поджелудочная железа и другие. В то же время, по общей численности этих самых рецепторов к коронавирусу лидируют вовсе не легкие, хотя именно их воспаление является самым сложным проявлением инфекции.

Это интересно:  Психотерапевт рассказал о пользе поцелуев для здоровья

«Заметно ухудшается состояние при сахарном диабете. Происходит серьезное повреждение поджелудочной железы. Также через микротромбозы происходит повреждение ряда иных органов. А из-за приема кардиотоксичных препаратов и антибиотиков происходит крайне негативное воздействие на важные органы, вроде почек или печени», — добавил специалист.

«Актуальные новости»











загрузка...










Adblock
detector