Врач объясняет как связаны ожирение и депрессия

04.12.2020   07:00    133

Многие люди, страдающие депрессией, также борются со своим весом — и наоборот, многие люди с избыточным весом также страдают депрессией. Как это связано и что может помочь?



Многие люди страдают лишним весом и депрессией.

«Масса тела людей в западных странах непрерывно увеличивается в течение нескольких десятилетий», — говорит д-р. Андреас Хагеманн, медицинский директор Rоher Parkklinik в Эшвайлере около Ахена.

Когда ожирение и депрессия сочетаются друг с другом, становится особенно трудно для людей, страдающих депрессией: эксперты полагают, что более 40 процентов всех людей, страдающих депрессией, также имеют избыточный вес.

«И около 25 процентов людей с избыточным весом также находятся в депрессии», — говорит эксперт.

Между лишним весом и депрессией существует тесная связь

Различные исследования предполагают связь между серьезным избыточный вес и депрессией. На то есть разные причины — как психологические, так и физические. Психологическая связь очевидна:

«Дискриминация и предубеждения могут существенно повлиять на самооценку людей с избыточным весом», — говорит Хагеманн. «Ожирение также может дать мне своего рода броню, за которой я могу спрятать себя и свои психологические проблемы».

Но последующие проблемы со здоровьем, которые могут принести с собой лишний вес, также вызывают стресс. К ним относятся, например, высокое давление и диабет. Есть также свидетельства того, что люди с избыточным весом производят больше цитокинов. Это определенные вещества-посредники, которые способствуют воспалению, а также увеличивают риск депрессии.

Это интересно:  Простые детокс-продукты, которые стоит добавить в ежедневный рацион

Исследование, проведенное Лейпцигским университетом, показывает, что жировая ткань желудка функционирует как орган, вырабатывающий различные вещества, включая гормоны и цитокины. Чем больше жировой ткани, тем больше в ней веществ-мессенджеров.

Риск развития депрессии у людей с избыточным весом примерно на 50% выше, чем у людей с нормальным весом.

Medikforum










Adblock
detector