Врач объяснил, что могут «говорить» о здоровье газы

25.07.2020   22:40    314

Частота, запах, и дополнительные симптомы, сопровождающие газы, могут многое «говорить» о состоянии здоровья, указывать на возможные заболевания, – об этом подробно рассказал нью-йоркский врач-терапевт и гастроэнтеролог Никет Сонпал.

Специалист напоминает: метеоризм является побочным продуктом пищеварительной системы, возникающим в процессе разделения и переработки питательных веществ. Газ и воздух накапливаются в желудочно-кишечном тракте, когда мы едим, жуем, глотаем – затем они поглощаются организмом естественным путем, а также выделяются в виде отрыжки или «пуков».

«Испускать газы во многом хорошо, иначе их скопление провоцирует неприятное вздутие живота. Но порой газы – это попытка тела обратить наше внимание на неблагополучные процессы, происходящие в нем, иногда – на серьезные заболевания», — объяснил врач.

Журналу Health доктор Сонпал раскрыл, что могут «говорить» о здоровье человека его газы.

Это интересно:  5 женских профессий, наносящих вред здоровью

Метеоризм и запор. Многим людям нужно потреблять больше клетчатки, но газы в сочетании с запором дают понять, что ее в рационе слишком много, или что она потребляется неправильно, говорит врач.

«Пейте больше воды! Обилие клетчатки при малом потреблении жидкости провоцирует метеоризм, вздутие живота, судороги, запоры. Волокна при этом набухают и укрепляют стул, затрудняя прохождение по тракту», — рассказал эксперт.

Газы днем и ночью. Распространенная причина этого – питье газированных напитков. Справиться с проблемой помогает сокращение их количества. Если вы уверены, что причина не в этом, посетите врача, он может назначить необходимое обследование.

Это интересно:  Врачи назвали эффективные способы избавления от целлюлита

Слишком плохой запах. Ему способствуют продукты, богатые серой – например, брокколи и брюссельская капуста, перевариваясь, могут давать крайне неприятный «аромат». В том же ряду другие овощи семейства крестоцветных, а также чеснок, лук, сыр, бобовые, сухофрукты, вино.

«Если дурно пахнущие газы выделяются длительное время, посетите врача. Это может говорить о воспалительном заболевании кишечника или синдроме раздраженного кишечника», — объяснил специалист.

Плохой запах вкупе с проблемным пищеварением. «Ароматные» газы, сопровождаемые болью, спазмами в животе или дискомфортом, возникающим после еды, могут указывать на пищевую непереносимость. Зачастую ее вызывает лактоза. Исключите из рациона молочные продукты и посмотрите, решит ли это проблему.

Это интересно:  Устойчивое высокое артериальное давление повреждает сосуды мозга

Больше газов, чем обычно. Причина может заключаться в стрессе, повышенной тревожности. В таком состоянии человек склонен утешаться едой и напитками, способствующими повышенному газообразованию. Если вы уверены, что дело не в стрессе, лучше обратиться к врачу. Возможно, вы заглатываете лишний воздух из-за одышки или проблем с дыханием носом, которые могут быть связаны с разными нарушениями.

Medikforum











загрузка...










Adblock
detector