Врач назвала самые массовые мифы об инсульте

30.10.2020   09:40    547

Многим кажется, что при инсульте обязательно должна болеть голова – это один из самых массовых мифов о смертельно опасной сосудистой патологии.

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который является очень распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы в России. Несмотря на свою масштабность (не только в нашей стране, но и во всем мире), инсульт все еще окружен многими мифами. Самые массовые заблуждения об инсульте назвала изданию «Вечерняя Москва» заведующая 15-м неврологическим отделением для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ГКБ им. В. В. Вересаева Джавгарат Муртазалиева.

Это интересно:  Повышает ли холодная погода риск заразиться ковидом?

Инсульт проявляется головной болью. На самом деле не обязательно. При геморрагическом инсульте, вызываемом кровоизлиянием в головной мозг, действительно возникает внезапная интенсивная выраженная головная боль. Но, помимо нее, при этом наблюдаются и другие нарушения. При другом типе инсульта – ишемическом – голова может и не болеть.

Предотвратить невозможно. Часто кажется, что такое драматическое событие как инсульт – это судьба, неизбежность. Подобное представление врач тоже относит к массовым мифам. Медик подчеркивает: снизить риски инсульта возможно, причем значительно. Для этого необходимо контролировать сердечный ритм, давление, уровни сахара и холестерина в крови, вес. Поддерживая их показатели в норме, инсульт можно избежать.

Это интересно:  Переносить ОРВИ на ногах может быть смертельно опасно

Болезнь пожилых людей. Такое мнение об инсульте – тоже миф. По словам врача, заполучить его в более молодом возрасте можно из-за наследственной предрасположенности, имеющихся заболеваний крови, сердечно-сосудистой системы.

Инсульт – значит, инвалидность. Специалист отметила, что сегодня экстренная помощь и методики реабилитации  вполне позволяют избежать инвалидизации в той степени, какая обычно рисуется в воображении.

«Степень восстановления зависит от времени обращения после развития симптомов, а также от объемов поражения головного мозга, и наличия хронических заболеваний, вызвавших инсульт или сопутствующих ему. Если пациент поступает в так называемом терапевтическом окне, когда возможно проведение методик растворения или удаления тромба, то это может значительно сократить степень поражения головного мозга и ускорить процесс восстановления», — рассказала Муртазалиева.

Также врач назвала симптомы инсульта, при которых нужно срочно вызывать скорую помощь:

  • нарушение мимики,
  • слабость в конечностях,
  • нечленораздельная речь.
Это интересно:  У людей с нетяжелой формой коронавируса могут поражаться сразу нескольких органов

Medikforum










загрузка...










Adblock
detector