Врач назвала противопоказание для вакцинации от COVID-19

30.05.2021   13:31    2023
Вакцинированный от COVID-19 человек в случае заболевания не попадет в больницу и не будет нуждаться в кислородной поддержке.

Как передает Укринформ, об этом сказала медицинский эксперт ЮНИСЕФ Екатерина Булавинова во время вебинара относительно вакцинации педагогов, трансляция которого состоялась в Фейсбуке.

Источник: www.ukrinform.ru

«Какие ожидания от вакцинации? Означает ли, что вакцинированный человек не заболеет? Нет, он может заболеть, но перенесет заболевание гораздо легче, не умрет от COVID-19, не попадет в реанимацию, и скорее всего не будет нуждаться в кислородной поддержке. Согласитесь: все эти три вещи — не умереть, не попасть в реанимацию и не нуждаться в кислородной поддержке — довольно важны. Такие ожидания от вакцинации», — рассказала Булавинова.



Вместе с тем она отметила, что при инфицировании COVID-19 вакцинированный человек все равно может передать болезнь другим, и это надо учитывать.

Продолжаются исследования, насколько вакцинация от COVID-19 влияет на распространение этой болезни, уменьшает ли она передачу болезни.


По словам эксперта, противопоказанием для вакцинации может быть серьезная аллергическая реакция на первую дозу вакцины. Относительными противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 могут быть температура и признаки насморка.

«В нормальной ситуации это не является противопоказанием к вакцинации, это только в странах бывшего СССР оставалось противопоказанием к вакцинации. Но вообще не является противопоказанием. В ситуации с COVID-19 мы все-таки используем это как временное противопоказание, потому что насморк и кашель может проявиться при COVID-19. И человек в очереди (на вакцинацию — ред.) инфицирует всех. Для него самого вакцинация будет безопасной, но если у него COVID-19, то он инфицирует и бригаду, и всех, кто стоял в очереди», — сказала Булавинова.

Это интересно:  На Закарпатье подтверждено девять новых случаев заболевания COVID-19

Поэтому, по ее словам, лицам, у которых на время вакцинации есть признаки респираторного заболевания, стоит отложить вакцинацию до выздоровления.

Также медэксперт подчеркнула, что беременность не является причиной отказываться от вакцинации, так же как и наличие заболеваний — диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и др.

«Наоборот, тяжелые хронические заболевания, диабет, астма, кардиологические, онкологические заболевания являются прямым показанием (к вакцинации — ред.), для того чтобы как можно скорее пвакцинироваться от COVID-19, потому что люди с такими заболеваниями от COVID-19 точно могут погибнуть. Их в первую очередь вакцинировали во всем мире», — отметила Булавинова.

После вакцинации необходимо подождать в вакцинальном пункте 20-30 минут. Именно за это время проявляются серьезные аллергические реакции на вакцину. Среди других проявлений побочных эффектов, по словам Булавиновой, могут быть повышение температуры, лихорадка, боль в месте введения вакцины, слабость. Поэтому стоит заранее приобрести жаропонижающие средства, например, парацетамол или ибупрофен.

Это интересно:  Как Украина будет жить на карантине - что разрешили и запретили до 31 августа

В то же время эксперт заметила, что люди старшего возраста легче переносят вакцинацию от COVID-19.

По словам Булавиновой, чаще побочные эффекты после вакцинации первой дозой наблюдаются при введении вакцины AstraZeneca, в случае вакцинации препаратом Pfizer побочные эффекты могут проявиться после введения второй дозы.

Врач посоветовала после получения первой дозы вакцины от COVID-19 уточнить, когда именно ждать вакцинацию второй дозой.

«Важно знать — когда, где и как, куда вам прийти, придут ли к вам (в случае если вакцинация проводилась на предприятии — ред.), кому звонить и где отслеживать», — сказала Булавинова.

Как сообщал Укринформ, вакцинация от COVID-19 началась в Украине 24 февраля 2021 года. В целом, по информации Минздрава, Украина законтрактовала и до конца 2021 года должна получить 42 млн доз вакцин — 20 млн доз вакцин Pfizer, 2 млн доз AstraZeneca, 10 млн NovaVax и 1,9 млн доз Sinovac/CoronaVac. А также 8 млн доз вакцин от глобальной инициативы COVAX.

Ранее, 23 февраля, Украина получила 500 тыс. доз вакцины Covishield производства индийского Института сыворотки крови по государственным контрактам. 25 марта в Украину были доставлены 215 тыс. доз вакцины CoronaVac китайского производителя Sinovac Biotech.

Это интересно:  В Словакии не хотят вакцинироваться российским "Спутником V", больше его не будут покупать

6 апреля Украина достигла договоренности с компанией Pfizer о поставках 10 млн доз вакцины их производства. По решению правительства закупка технически происходит через компанию Crown Agents.

16 апреля Украина в рамках глобальной инициативы COVAX получила 117 тыс. доз вакцины Pfizer, 23 апреля — 367200 доз вакцины AstraZeneca-SkBio, произведенной SK Bioscience в Южной Корее.

1 мая Минздрав сообщил о договоренности о поставках еще 10 млн доз вакцин Pfizer по государственным контрактам. 9 мая Украина получила 500 тыс. доз вакцины CoronaVac. 18 мая в рамках COVAX в Украину доставлены 122850 доз вакцины Comirnaty от Pfizer-BioNTech. К концу мая в рамках COVAX ожидается поставка вакцины AstraZeneca в размере 1 млн 300 доз, а к концу июня — 950 тыс. доз Pfizer.

В соответствии с Дорожной картой по внедрению вакцины от острой респираторной болезни COVID-19 работники сферы образования являются приоритетной группой защиты.

Педагогов, привлеченных к проведению внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2021 году, по их желанию, вакцинируют препаратом CoronaVac против COVID-19 производства Sinovac Biotech с 14 апреля.

Также педагогов будут вакцинировать препаратом Pfizer-BioNTech, партия этой вакцины объемом 117 тысяч доз доставлена в Украину 26 мая.









Adblock
detector