Врач назвала простой способ избежать сердечных приступов и инсультов

21.04.2021   20:00    2890

Повышенное давление, высокий уровень холестерина и диабет увеличивают риск сердечных заболеваний. Но крупное исследование показывает, что у людей с этими состояниями повышение уровня активности связано со снижением вероятности сердечных приступов и смертности.



Автор исследования доктор Эсме Баккер из Медицинского центра Университета Радбауд:

«Предыдущее исследование показало, что улучшение физической активности полезно для здоровья. Однако эти исследования проводились среди населения в целом. В нашем исследовании мы были заинтересованы чтобы увидеть, были ли подобные эффекты у людей с сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как высокое кровяное давление , высокий уровень холестерина и диабет».

В исследовании приняли участие 88 320 человек из когортного исследования LifeLines. Участники прошли медицинский осмотр и заполнили анкеты об их истории болезни и образе жизни, включая физические упражнения. Анкеты были повторены через четыре года.



Участники исследования были разделены на пять групп в соответствии с уровнями активности на исходном уровне и за четыре года: значительное снижение, умеренное снижение, без изменений, умеренное улучшение и значительное улучшение. За участниками наблюдали в среднем в течение семи лет после первой оценки сердечно-сосудистых заболеваний или смерти.

Это интересно:  Заложенность носа и риск летального исхода: как это связано?

В общей сложности 18 502 человека (21%) имели высокое давление, высокий уровень холестерина и / или диабет в начале исследования. Средний возраст этой группы составил 55 лет. Исследователи обнаружили, что у тех, у кого физическая активность улучшилась от умеренного до большого, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти во время последующего наблюдения была примерно на 30% ниже, чем у тех, кто не менял свою уровень активности.

Это интересно:  Сердечная аритмия бывает нескольких видов

Остальные 69 808 (79%) участников не имели высокого давления, высокого уровня холестерина или диабета в начале исследования. Средний возраст группы составил 43 года. Авторы обнаружили, что у тех, у кого значительно снизилась физическая активность, на 40% выше риск сердечно-сосудистых заболеваний или смерти по сравнению с теми, кто не менял уровень активности.

Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний европейские руководящие принципы рекомендуют не менее 150 минут в неделю средней интенсивности или 75 минут в неделю аэробных физических нагрузок высокой интенсивности или эквивалентную комбинацию.

Это интересно:  Прием витаминов оказался бесполезным для профилактики рака и болезней сердца

Medikforum










Adblock
detector