Врач-инфекционист высказался об угрозе «второй Италии» в Киеве

31.05.2020   18:15    6051

Дополнительную нагрузку на инфекционные больницы в Украине создают пациенты, которым для лечения в стационаре других отделений нужно обязательно провериться на COVID-19.

Об этом сообщил врач-инфекционист из Киева Евгений Дубровский. Он отметил, что ситуация в медицинских учреждениях остается сложной.

«Работать стало еще труднее. Персонал на дежурстве увеличен. Количество карет скорой помощи превышает адекватные нормы. Что случилось? Италия в Украине?» – написал он.

Врач ответил, что итальянского сценария в Украине не предвидится, однако есть другие трудности.

«Чтобы попасть планово в любой стационар, надо иметь справку, что у пациента нет COVID-19», – пояснил он.

Такую проверку можно пройти бесплатно у семейного врача, но время ожидания составит 10 суток. Можно обратиться и в частные лаборатории, где результат выдают за 1-2 дня, но это стоит денег.

«И есть группа людей, кто не может ждать. Даже эти 1-2 дня. Это группа пациентов, нуждающихся в немедленной помощи. Сейчас. Но так просто, без исключения коронавирусной инфекции, в обычную больницу они не попадут.

Если есть хотя бы небольшой намек на респираторное заболевание (лихорадка, пневмония на снимке) – все должны пройти ПЦР-обследование. Лишь через инфекционный стационар, где должны исключить или подтвердить этот диагноз. Именно с такими пациентами мы сейчас работаем», – рассказал врач.

Дубровский подчеркнул, что считает такие требования правильными.

«За время карантина уже были попытки оказывать помощь хроническим больным, минуя обследования пациентов на коронавирус – это закончилось массовым заражением медиков и других пациентов в отделениях. И закрытием на карантин нескольких «неинфекционных» больниц. Это привело к тяжелым последствиям и дополнительной нагрузке на другие лечебные учреждения. Следовательно, данный шаг вынужденный», – отметил медик.

Однако, по его словам, наплыв пациентов в «инфекционки» стал очень большим. К примеру, в Киеве есть всего лишь три инфекционных больницы.

«Наплыв «скорых» сумасшедший. Перегрузка отделений. Заполненные реанимационные боксы. О нагрузке на персонал я вообще молчу. Становится понятным, что произошло в Италии», – написал врач.

www.obozrevatel.com










загрузка...







Adblock
detector