Врач-эпидемиолог назвала COVID-штаммы, устойчивые к антителам

27.04.2021   00:14    403

Часть штаммов COVID-19 будет избегать иммунного ответа. В частности, это касается южноафриканского и бразильского штаммов.

Об этом на онлайн-конференции, организованной Укринформом, рассказала эпидемиолог, заведующая кафедрой эпидемиологии Львовского НМУ им.Даниила Галицкого, главный специалист Минздрава по специальности «Эпидемиология» Наталья Виноград.

Источник: www.ukrinform.ru

«К большому сожалению, мы с самого начала предполагали, что будет часть штаммов, которые будут избегать иммунного ответа, поскольку были обнаружены три такие серьезные мутации, которые давали возможность вирусу лучше реплицироваться. И к сожалению, часть возникших штаммов оказались резистентными. Среди таких штаммов — штаммы, которые принадлежат к линии P, то есть мы их называем бразильский штамм, хотя там тоже целая линейка разных мутаций вирусов. Второй — южноафриканский. Эти два варианта оказались крайне устойчивыми как к антителам, которые были у переболевших людей, так и к антителам, которые индуцировались при введении той или иной вакцины», — рассказала Виноград.



Она отметила, что, например, южноафриканский штамм — один из наиболее стабильных к воздействию антител, возникающих при инфицировании человека другими штаммами коронавируса. Таким образом, по словам Виноград возник вопрос целесообразности использования определенных вакцин на тех территориях, где был первоначально обнаружен этот штамм COVID-19.

Это интересно:  Всемирный банк предоставит Украине $90 млн на COVID-вакцинацию: Подписано соглашение

По ее словам, с учетом этого ведущие производители вакцин были вынуждены уйти на дополнительные исследования, которые позволили бы выпускать вакцины, которые будут соответствовать актуальным штаммам коронавирусной болезни.

Виноград также отметила, что Украина, как большинство стран, открытая, идет миграция населения, и это вызывает беспокойство. Также она напомнила, что в Африке есть украинский миротворческий контингент миссии ООН, и он тоже подвергается риску инфицирования.

Это интересно:  В Индии зафиксировали наименьшее число случаев COVID-19 почти за месяц

«Оттуда приходит информация о высокой активности эпидемического процесса. А там циркулирует тот нигерийский штамм, то есть там сформировался целый клон штаммов, там не один южноафриканский, а очень их большое разнообразие. Это есть проблема заноса на нашу территорию тех или иных штаммов с непредсказуемыми последствиями для экологии в целом», — сказала Виноград.

Это интересно:  Ревакцинация против COVID-19: В Харьковской ОГА назвали количество вакцин в регионе

Также по словам Виноград, пока нет ответа на индийский штамм COVID-19.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 26 апреля в мире зарегистрировано 147 184 492 случая заболевания COVID-19, умерло 3108705 человек, выписаны 84905 5723 человека.









Adblock
detector