Врач-эндокринолог назвала опасные и полезные напитки в жару

31.07.2020   20:20    232

Врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала холодные напитки и свежевыжатые соки вредными и опасными для регулярного питья в жаркую погоду.

В своем Instagram врач-эндокринолог назвала полезные и опасные напитки в жару. В частности, Павлова предупредила о вреде холодного питья.

«Если ледяная жидкость попадает в желудок, то временно блокируется выработка ферментов и желудочного сока. В результате белки не усваиваются. Это уже катастрофично», — сообщила медик.

Помимо того, сказала врач, холодные напитки способствуют спазму желчных путей, что мешает нормальному перевариванию жиров, ухудшает перистальтику кишечника, ведет к запорам.

Это интересно:  Диетологи объяснили, что есть, чтобы не укачивало в транспорте

Опасны охлажденные жидкости в жару и тем, что создают для организма резкий перепад температур, который может плохо сказаться на его общем состоянии. По словам врача-эндокринолога, может возникнуть переохлаждение слизистых оболочек ротоглотки и пищеварительного тракта, на его фоне обострятся хронические заболевания, например, тонзиллит.

Существует популярная теория, согласно которой в жару нужно употреблять горячий чай по примеру жителей Азии – это стимулирует потоотделение и охлаждает тело. Но Павлова заметила: напитки выше 65 градусов опасны, поскольку могут повредить слизистую пищевода, спровоцировать возникновение рака органа.

Это интересно:  Врач рассказал, как есть арбуз и дыню без вреда для здоровья

Одними из самых полезных, по ее мнению, являются чуть теплый зеленый чай, хорошо восстанавливающий в жару гидратацию организма, а также вода с лимоном.

Соки, включая свежевыжатые, специалист к полезным не относит. Более того, советует полностью от них отказаться.

«При их регулярном употреблении могут развиться подагра или камни в почках, в худшем случае – рак», — заявила специалист.

Medikforum

Это интересно:  Исследование показало бесполезность приготовления чая в микроволновке










загрузка...










Adblock
detector