Врач-диетолог предупредила об опасности клубники

13.06.2020   18:40    905

Опасность употребления клубники заключается в ее свойстве вызывать аллергические реакции вплоть до отека Квинке – этому способствуют химикаты, которыми ее обрабатывают, или вещества, впитываемые ягодой из внешней среды, предупредила врач-диетолог Маргарита Арзуманян.

Врач-диетолог Маргарита Арзуманян рассказала об опасности клубники. По словам специалиста, этим летом покупать ягоду клубники нужно подходить особенно осторожно.

«Сейчас много завозной клубники. Откуда привезли, судить трудно: на ящиках может быть написано одно, в документах другое», — заметила врач-диетолог.

Это интересно:  Специалисты назвали простой способ взбодриться утром без чашечки кофе

Арзуманян пояснила: в первую очередь нужно обращать внимание на окрас клубники – чем темнее, тем ягода полезнее, так как в ней больше растительного пигмента антоциана, действующего на организм как антиоксидант (борется с повреждением клеток, воспалениями), и других ценных компонентов. Опасность в том, что яркий цвет плодов может иметь искусственное происхождение.

«Некоторые фермеры, чтобы придать ягоде товарный вид, подкрашивают ее, поливая специальными удобрениями», — сказала эксперт.

Это интересно:  Алкоголь способен подавлять усвоение важных питательных веществ: последствия для организма

Арзуманян рекомендует при выборе продукта обращать внимание, помимо его окраски, также на запах («должен ощущаться уже при подходе к прилавку») и на состояние плодоножку.

«Она обязательно должна быть, причем только зеленого цвета, это знак свежести ягоды. Если на плодоножке есть белая полоска, клубнику точно обрабатывали химикатами», — подсказала врач.

Указывая на коварное свойство ягоды провоцировать аллергические реакции, Арзуманян уточнила, что они могут быть как ложными, так и настоящими, вплоть до отека Квинке.

Это интересно:  Сомнолог назвала последствия недосыпа для человека

«Аллергию могут вызвать вещества самой клубники, химикаты, которыми ее обрабатывают, или пыльца других растений, впитывающаяся в губчатую структуру ягоды. В зоне опасности – люди, страдающие аллергией на пыльцу деревьев. У многих аллергия на клубнику может проявиться уже во взрослом возрасте, так начинать лакомиться ею нужно строго с небольших порций и следить за реакцией организма», – поделилась рекомендацией врач-диетолог.

Med2










загрузка...








Adblock
detector